الطريق
السبت 19 أبريل 2025 08:04 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

الكاميرون تطلب إنشاء معهد أزهري إقليمي لخدمة مسلمي وسط إفريقيا

لقاء شيخ الأزهر والسفير الكاميروني
لقاء شيخ الأزهر والسفير الكاميروني

سلَّم سفير محمدو لبرنغ، السفير الكاميروني لدى القاهرة، خلال لقائه شيخ الأزهر، اليوم بمقرِّ المشيخة، خطابًا إلى فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، برغبة بلاده في إنشاء معهد أزهريٍّ إقليميٍّ لخدمة مسلمي الكاميرون ووسط إفريقيا.

رسالة الرئيسي الكاميروني لشيخ الأزهر

وقال السفير محمدو لبرنغ إنَّ الرئيس الكاميروني بعث بتحياته لفضيلة الإمام الأكبر وتمنياته له بدوام الصحة والعافية، وتقديره للعلاقة المتينة التي تربط الشعب الكاميروني بمؤسَّسة الأزهر، تلك المؤسسة التي تقوم بتدريس صحيح الدين الإسلامي، وتقديم الرؤية الإسلاميَّة الوسطية.

اقرأ أيضا: تعرف على أعضاء مجمع البحوث الإسلامية الجديدة.. ”بينهم شومان وسلامة”

وِأشار السفير إلى ترحيب الرئيس الكاميروني بإنشاء المعهد الأزهري وموافقته على تخصيص فدانين قابليْنِ للزيادة في موقعٍ مركزيٍّ ومؤهَّل لاستقبال الطلاب من كل أنحاء وسط القارة الإفريقية، وإنشاء مقرٍّ لاستقبال المدرسين الأزهريين وطلَّاب المعهد، على أن يكون المعهدُ خطوةً تنفيذيَّةً لإنشاء أول جامعة إسلامية في الكاميرون لخدمة كل المسلمين في غرب القارة الإفريقية.

تفاصيل إنشاء المعهد الأزهري

وأشار السفير الكاميروني إلى أن هذا المعهد الأزهري سيعمل على إيجاد حلولٍ عملية لمشكلة اعتماد الشهادات الأزهرية ومعادلتها لدى دولة الكاميرون، وضمان مستقبل الطلاب الكاميرونيين المتخرجين من جامعة الأزهر، وتأهيل الطلاب الحاصلين على منحٍ دراسيَّة لاستكمال دراستهم في كليات جامعة الأزهر.

شيخ الأزهر يرسل رسالة للرئيس الكاميروني

من جانبه بعث فضيلة الإمام الأكبر بتحياته وتقديره للرئيس الكاميروني، وأعرب عن ترحيبه بإنشاء المعهد الأزهري في الكاميرون، واستعداد الأزهر لتوفير كل الدعم لخدمة مسلمي الكاميرون.

وأكد أن الأزهر مستعدٌّ لتوفير كافة المتطلبات لتنفيذ المقترح على أرض الواقع؛ لأنه امتداد لعلاقة الأزهر بالكاميرون، كما يُمثِّل بعدًا دينيًّا وهو تلبية احتياجات المسلمين في الكاميرون ووسط القارة الإفريقية، وأننا نحاول باستمرار تلبية احتياجات الشعوب الإفريقية من طبيب ومهندس ومعلم جنبًا إلى جنب مع الداعية الوسطي والعالم الأزهري.

أعضاء جدد بمجمع البحوث الإسلامية

واعتمد الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، انتخاب أعضاء جدد بمجمع البحوث الإسلامية.

ونشرت الجريدة الرسمية في عددها الصادر أمس، قرار الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء باعتماد انتخاب أسماء جديدة أعضاءً بمجمع البحوث الإسلامية.

اقرأ أيضا: شيخ الأزهر لسفير تايلاند: نبذل قصارى جهدنا لتأهيل الوافدين ليصبحوا سفراء في بلادهم

موضوعات متعلقة