الطريق
الخميس 17 أبريل 2025 06:55 مـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو البرلمان الأوروبي: الاعتراف بالدولة الفلسطينية خطوة أساسية نحو تحقيق السلام في المنطقة اتحاد اليد يرشح محمد علاء ”لوكا” لانتخابات لجنة اللاعبين بالأولمبية المصرية مدبولي يكشف جهود الدولة في دعم أسعار الوقود التنسيق الخامس لنتيجة الصف الأول لرياض الأطفال بالمدارس الرسمية والمتميزة للغات بتعليم الجيزة شاهد| أزمة سياحية في الأفق.. أمريكا مهددة بخسارة 90 مليار دولار الشباب والرياضة تعقد عدد من محاضرات ضمن فعاليات الملتقى القيادي لتمكين الفتيات ”ريحانة” رئيس الوزراء يُوجه الشكر لرئيس مجلس النواب على الإدارة الحكيمة للجلسات محافظ القاهرة يكرم 30 أم مثالية بالمديريات والهيئات و 50 من حفظة القرآن رئيس الأعلى للإعلام يبحث مع رئيس هيئة الاستثمار سبل التعاون الفلسطينى فرج سليمان يحتفل بألبومه الجديد ”مريم” بجولة حفلات عالمية الزراعة تنظم دورة تدريبية حول تنقية الحيازات لضبط وحوكمة منظومة الأسمدة المدعمة افتتاح فعاليات معسكر أبي بكر الصديق التثقيفي للطلاب الوافدين بالإسكندرية

«صيادلة القاهرة» تكشف تراجع الإقبال على مستلزمات الوقاية من كورونا.. خاص

أدوات التعقيم والوقاية ضد كورونا
أدوات التعقيم والوقاية ضد كورونا

أوضح الدكتور محمد الشيخ، نقيب صيادلة القاهرة، أن الإقبال على أدوات التعقيم والوقاية الشخصية ضد فيروس كورونا "كوفيد -19" بالصيدليات انخفض تمامًا وبشكل كبير في الموجة السادسة لكورونا.

صيادلة القاهرة تكشف تراجع الإقبال على مستلزمات الوقاية من كورونا

وقال الدكتور محمد الشيخ في تصريح خاص لموقع وجريدة "الطريق"، إن كل الأدوية المتعلقة بفيروس كورونا متوفرة بالصيدليات، بالإضافة إلى توافر الفيتامينات من "زنك وفيتامين سي، بارسيتامول والأدوية المتعلقة بالسخونية"، موضحا أنها تصرف دون روشتة طبية.

الكمامة الطبية

وأضاف في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أنه مع كل فترة ترتفع فيها إصابات فيروس كورونا ويتم التحذير بشدة من زيادة الحالات وأهمية اتباع الاجراءات الوقاية يؤدي ذلك إلى اهتمام المواطنين بشراء كريمات ومطهرات وكمامات من الصيدليات.

وتابع نقيب صيادلة القاهرة، أن الأدوية التي تتعلق بنزلات البرد والتي تدخل في علاج الحالات البسيطة من كورونا والتي تعاني من أعراض ارتفاع حرارة أو التهابات بسيطة في الحلق وغيره متوفرة بالصيدليات ولا تعاني من ركود.

ولفت إلى أن جميع الأدوية المتعلقة بعلاج فيروس كورونا متوفرة الصيدليات ولها بدائل عديدة ومختلفة يمكن للمواطن الاختيار بينها.

ونوه الدكتور محمد الشيخ، أن الأدوية متوفرة سواء الفيتامينات أو الباراسيتامول والأدوية المشابهة ولكن اذا وجد الصيدلي مريض يعاني من ارتفاع الحرارة وأعراض واضحة لكورونا ينصحه بالتوجه إلى أحد مستشفيات وزارة الصحة لعمل الفحوصات اللازمة وتلقي العلاج واذا كان في حالة إلى مضادات التجلط وغيرها من العلاجات.

وفي سياق متصل، كشف نقيب صيادلة القاهرة، أن الدواء الجديد "مولنوبيرافير" الذي قررت وزارة الصحة والسكان طرحه في الصيدليات من إنتاج شركة إيفا فارما لعلاج فيروس كورونا بعد ثبوت نجاحه لدى استخدامه في علاج مرضى كورونا، يجرى نزوله قريبا في الصيدليات.

اقرأ أيضًا: نقيب صيادلة القاهرة يكشف أليات صرف «مولنوبيرافير» لعلاج كورونا

وأكد نقيب صيادلة القاهرة، أن دواء مولنوبيرافير يجرى الحصول عليه بروشتة طبية، وفقا لإرشادات الطبيب وتحديده، ولن يحصل عليه المرضى بمجرد الطلب.

يذكر أن دواء مولنوبيرافير لعلاج فيروس كورونا من إنتاج شركة إيفا فارما، وهو دواء مخصص للحالات البسيطة والمتوسطة ويبلغ سعره 420 جنيهًا.