الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 12:37 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

«صدى ذاكرة القصة المصرية» يطلق الملتقى الأول للقصة القصيرة

ملتقى القصة الأول لموقع صدى القصة المصرية
ملتقى القصة الأول لموقع صدى القصة المصرية

يطلق موقع "صدى ذاكرة القصة المصرية" برئاسة الأديب "سيد الوكيل"، ملتقى القصة القصيرة الأول، وذلك في السادس من أغسطس 2022.

ويستضيف "مركز سيا الثقافي" برئاسة الدكتورة "صفاء النجار"، فعاليات الملتقى، وذلك بمقر المركز 8 شارع ابن الوليد المتفرع من شارع نادي الصيد بالدقي، على أن تبدأ جلسة الافتتاح في تمام الساعة الرابعة عصرا.

وأشار "الوكيل" إلى أن الملتقى سينطلق من كلمة الافتتاح للدكتور مصطفى الضبع، رئيس المؤتمر، ثم تعقد جلسة افتتاحية تديرها: الدكتورة صفاء النجار، يتم فيها تكريم الشخصية المؤتمر وهو الكاتب الكبير أحمد الخميسي.

وأوضح أن ضيف الشرف العربي في الملتقى الأول للقصة المصرية، ستكون "القصة المغربية" بمداخلة بحثية للكاتبين: "عبد القهار الحجاري" و "عزيز المحساني" وذلك عبر تطبيق الزووم.

أما ضيف الشرف المصري سيكون "نادي القصة بأسيوط" بمداخلة بحثية للناقد والمبدع "أشرف عكاشة".

وستشارك كلا من "فدوى العبود" الكاتبة السورية، والدكتورة سلوى عثمان، عميدة كلية الآداب جامعة النيلين، من السودان عبر الإنترنت.

ويشمل الملتقى ثلاثة جلسات بحثية:

الجلسة الأولى بعنوان "ملامح التجديد في القصة المصرية" يناقشها الدكتور مدحت صفوت وأشرف عكاشة، في حين يدير الجلسة محمود الضبع.

والجلسة الثانية بعنوان "الفاعلية التقنية في البناء القصصي" يناقشها الدكتورة دعاء الحناوي وشوقي عبد الحميد، ويديرها أحمد عفيفي.

وينتهي الملتقى بجلسة تطبيقية بعنوان "قراءات في القصة القصيرة "، حيث يستضيف الملتقى مجموعة من الشباب للتعرف على ملامح واتجاهات القصة الجديدة.

ويشارك في الجلسة كلا من "بيتر ماهر الصغيران"، "عبير سليمان"، "يارا كمال" و"محمد حسني عليوة"، ويدير الجلسة الكاتبة "أسماء عواد"، ويعقب كلا من "الدكتور مصطفى الضبع" والناقد "سيد الوكيل".

اقرأ أيضاً: «القومي للمسرح» يبدأ أولى حفلات توقيع إصداراته غدا