الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 10:20 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. السكرتير العام يرأس اجتماع لمناقشة آليات تطبيق منهجية الإدارة ”MBO” وزير الخارجية والهجرة يلتقى مع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب قرار عاجل من البنك الأهلي المصري لجميع العملاء بشأن شهادات الادخار تنفيذًا لتوجيهات محافظ بورسعيد.. حي المناخ يواصل حملاته المكثفة لإزالة الإشغالات والمخالفات بمناسبة اليوم العالمي للكتاب: ٢٥% خصم على إصدارات دار الكتب والوثائق القومية جامعة طنطا تطلق مبادرة ”المعرفة حياة” بالتزامن مع تصدرها قائمة الجامعات المصرية في محو أمية المواطنين وزير الخارجية والهجرة يلتقى مع رئيس مجلس الشيوخ وزير الأوقاف يستقبل وفد هيئة فولبرايت محافظ الوادي الجديد: توريد أكثر من 54 ألف طن قمح بصوامع المحافظة وخارجها تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين ترحب باستجابة وزارة الشباب والرياضة لمطالبها في تطوير مراكز شباب البحر الأحمر مدير صندوق مكافحة الإدمان يستعرض نتائج تحليل مشاهد التدخين وتعاطى المخدرات بدراما رمضان 2025 رئيس الوزراء يبحث سبل تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في ملف المدارس الفنية المتخصصة

سريلانكا تمدد حالة الطوارئ

مدد البرلمان في سريلانكا حالة الطوارئ، التي أعلنها الرئيس رانيل ويكرمسينغ، لمدة شهر إضافي.

تواجهت البلاد، واحدة من أشد الأزمات الاقتصادية في تاريخها وشهدت مظاهرات أطاحت بالرئيس جوتابايا راجاباكسا.

وصوت البرلمان على تمديد حالة الطوارئ، التي أعلنها الرئيس ويكرمسينغ في 17 يوليو الجاري.

خلال جلسة التصويت، تم الموافقة على تمديد حالة الطوارئ لمدة شهر آخر، بأغلبية 120 صوتا بـ "نعم" مقابل 63 صوتا بـ "لا" من أصل 225.

تسمح حالة الطوارئ، بمنح قوات الأمن صلاحيات الاعتقال، وتقييد التجمعات العامة، وتفتيش الممتلكات الخاصة.

تنتقد أحزاب المعارضة حالة الطوارئ، وتعتبرها خطوة حكومية لقمع المعارضة، ويرى أعضاء الحكومة أن الاحتجاجات كانت معقولة في بداية الأزمة، لكن فيما بعد "الجماعات التي تريد الاستيلاء على السلطة" تسللت الى المتظاهرين وأحدثت فوضى.

وفقًا للدستور السريلانكي، لكي تستمر حالة الطوارئ، يجب أن يتم تمريرها من قبل البرلمان في غضون أسبوعين من تاريخ إعلانها من قبل الرئيس.

في نهاية مارس، زاد السريلانكيون من احتجاجاتهم على الوضع المالي للبلاد، ونقص الوقود.

تم إعلان حظر تجول في جميع أنحاء البلاد بعد أعمال العنف، وأمرت الحكومة بإطلاق النار، على أي شخص يتلف الممتلكات العامة أو غيرهم أثناء الاحتجاجات.

في سريلانكا، التي تمر بأزمة اقتصادية، دخل المتظاهرون مقر إقامة رئيس الوزراء في 9 يوليو وأضرموا النار في المبنى.

غادر الرئيس جوتابايا راجاباكسا مع زوجته واثنين من حراسه الشخصيين إلى جزر المالديف في 13 يوليو، ومنها إلى سنغافورة في اليوم التالي.

وأرسل راجاباكسا خطاب استقالته عبر البريد الإلكتروني في 14 يوليو. بعد ذلك، صوت البرلمان السريلانكي على تعيينرئيس الوزراء رانيل ويكرمسينغ كرئيس مؤقت للدولة.

اقرأ ايضا: إيران: اعتقال أعضاء في شبكة تجسس تابعة لإسرائيل