الطريق
الإثنين 28 أبريل 2025 11:59 صـ 1 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
اتحاد للمصريين في الخارج ينظم أول دورة استراتيجية بالتعاون مع الأكاديمية العسكرية النائب إيهاب منصور: مشروع قانون الرقم القومي للعقارات “جيد ظاهريًا” الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة والجيزة اليوم الإثنين تحالف الأحزاب المصرية: قناة السويس تخضع للسيادة المصرية.. وحديث ترامب بشأنها ”غير مقبول” الحماية المدنية تسيطر على حريق هائل بمخلفات القمامة والهيش في طنطا ..صور غلق وتشميع ورشة تسبب إزعاجًا للمواطنين بالطالبية الدكتور سلامة داود يوقع مذكرة تفاهم بين جامعتي الأزهر وسلطان أجونج الإسلامية بإندونيسيا هيئة ميناء دمياط تستقبل وفداً عمانياً لبحث التعاون الفني وتبادل الخبرات في مجال التحول الرقمي محافظ الشرقية يزور وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية متمنياً له الشفاء العاجل نائبة التنسيقية رشا كليب توافق على منحة 8 ملايين دولار لربط جامعة بني سويف بالصناعة وزير الشباب والرياضة يبحث آليات تنظيم دوري نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل لكرة القدم - 2025” رئيس هيئة الرقابة المالية يلقي كلمة بمنتدى شهادات الكربون

قائمة بأبرز الأطعمة المسببة لارتفاع الكوليسترول في الدم

الأطعمة
الأطعمة

ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم من أكثر العوامل الرئيسية، التي تسبب أمراضا خطيرة للأشخاص، منها القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم.

ولخفض مستوى الكوليسترول في الدم، نصحت خبيرة التغذية الدكتورة أميرة كامل، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، بعدم الإكثار من تناول الأطعمة الدهنية، مثل المأكولات المقلية، و الجبن ذات الدهون النباتية المهدرجة والمتحولة، واللحوم المصنعة، مثل اللانشون والسوسيس.

وأوضحت أن العناصر الغذائية، التي تحتوي على نسبة عالية من السكر الأبيض، تتحول في الجسم إلى دهون، رغم أنها من مصدر غير دهني، موضحة أنه من أسوأ أنواع الدهون، إذ تعمل على رفع نسبة الكوليسترول الضار، وزيادة نسبة الالتهابات بالجسم، مما يؤدي إلى أمراض عديدة تصل خطورتها إلى الأمراض السرطانية.

وأشارت إلى أنه لا يوجد أنواع صحية من الدهون غير المشبعة أحادية الرابطة وثنائية الرابطة و المعروفة بالأوميجا ٣، والأوميجا ٩، و التي لها دور فعال في خفض نسبة الدهون الضارة، وتقليل التهابات الجسم.

وأوضحت أن هناك الكثير من الدهون الصحية مثل المكسرات، و بعض الزيوت النباتية، مثل زيت الزيتون و زيت جوز الهند و زيت بذر الكتان، وكبد الحوت و الأسماك، مثل السردين و السلمون، وبعض الخضراوات مثل الأفوكادو.

اقرأ أيضا: لعطلة سعيدة.. 5 نصائح لحماية الأطفال من كورونا في المصيف