الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:27 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

لماذا تراجع أكل اللحوم في مصر؟.. كورونا والأسعار ووقف التصدير

تُعد لحوم الأبقار والماشيـة أكثـر مصادر البروتين الحيـواني استهلاكًا حول العالم، وهي صناعة أخذة في النوم والإزدهار، والدول التي تمتلك رؤوس ماشية بكميات ضخمة، يكون التصدير أحد أهم مصادر دخلها القومي، مثـل الصيـن والبـرازيل والسـودان وبعض دول اوروبا الشرقية.

وتُمثل اللحوم الوجبة الرئيسية على مُعظم الموائد في جميع دول العالم، حتى أن أشهر مطاعم الوجبات السريعة حول العالم تقدم اللحوم كوجبة رئيسية سواء على هيئته الأصيلة أو مطبوخًا بمكونات إضافيـة.

وطبقًا لآخر تقارير "منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية"، فإن استهلاك المصريين من اللحوم تراجع بشكل ملحوظ خـلال الـ 5 سنوات الماضية وبلغت نسبة التراجع 4%، و يُرجح تقرير نشرته "بلومبرج" العام، 2020 أن جائحة كورونا سبب رئيسي في تراجع استهلاك اللحوم حول العالم بشكل لم يشهده العالم منذ عام 2000؛ بسبب خشية الناس من انتقال الفيروس للماشية ولسبب آخر وهو تعطل عمليات التصدير حول العالم لشهور طويلة.

وقال عزت عايد أحد تجار اللحوم المصريين للطريق، إن فيروس كورونا جعل الناس في خوف دائم من انتقاله للعجول والأبقار كمرض الحُمى القلاعية او جنون البقر، كما أن ارتفاع أسعار اللحوم بسبب توقف التصدير وغلاء الأعلاف تسبب في تراجع عمليات شراء اللحوم بشكل كبير.

أكثر الدول إنتاجًا للحوم حول العالم وفق موقع "ATLASBIG"

تأتي الصين على رأس الدول المنتجة للحوم حول العالم، بحجم إنتاج يقارب 89 مليون طن، تليها الولايات المتحدة الأمريكية، بحجم إنتاج 47 مليون طن، ثم البرازيل وروسيا وألمانيا والهند على التوالي، تليهم المكسيك وإسبانيا والأرجنتين وفرنسا وفي الترتيب الأخير تأتي في فيتناك في ذيل قائمة الدول ااكثر إنتاجًا للحوم حول العالم.

اقرأ أيضًا: «تليسكوب جيمس ويب».. كيف أثر المسلمون في علم الفلك؟

الأكثر إنتاجا للحوم على المستوى العربي

بحسب موقع "ATLASBIG" فإن إنتاج مصر بلغ ٢٬١٥٢٬٤٢٩سنويًا، وتبعًا لآخر دراسة نشرتها جامعة عين شمس للدكتور شيماء طلعت فوزي، الباحثة بقسم الاقتصاد الزراعي بكلية الزراعة، فإن ترتيب الدول العربية في حجم الإنتاج كالتالي:

تتركز الثروة الحيوانية للدول العربية فى سبع دول وهى على الترتيب السودان,الصومال, الجزائر,المغرب, موريتانيا, اليمن, مصروتساهم فى اجمالها بما يعادل نحو 56.00 % من اجمالى الثروة الحيوانية فى الدول العربية عام 2016 والبالغ حوالى 016.0 مليون ا رس. وقد جاءت السودان في مقدمة الدول العربية حيث قدر اعداد الثروة الحيوانية 10 مليون رأس بنسبة 01.11 % من اجمالي الثروة الحيوانية العربية، يليها كلًا من الصومال والجزائرفى المرتبة الثانية والثالثة وقدرت اعداد الثروة الحيوانية 02.88 مليون رأس بنسبة لهم نحو 06.25 و%10.21 . ثم تاليهم على الترتيب المغرب, موريتانيا, اليمن, مصر.

اقرأ أيضًا: كيف تتعامل مع اكتئاب ما بعد الإجازة؟