الطريق
السبت 19 أبريل 2025 04:12 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

وزارة الصحة تطلق خدمتين جديدتين للحجاج المصريين العائدين إلى أرض الوطن

فريق طبية لتوعية الحجاج بالإجراءات الوقائية
فريق طبية لتوعية الحجاج بالإجراءات الوقائية

أعلنت وزارة الصحة والسكان، مساء اليوم الثلاثاء، عن إطلاق خدمتين مستحدثتين، للحجاج المصريين العائدين إلى الأراضي المصرية، تحت عنوان "اطمن على نفسك" و "معك حتى تصل بأمان".

وأكد حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن خدمة "اطمن على نفسك" هي خدمة مجانية تماما متوفرة في جميع عيادات البعثة الطبية، تستهدف الاطمئنان على الحجاج المصريين العائدين إلى أرض الوطن، من خلال عمل تحليل سريع للتأكد من عدم إصابة أي حاج بأي عدوى فيروسية خلال أداء مناسك الحج.

بينما تستهدف الخدمة الثانية "معك حتى تصل بأمان" عمل تحليل سريع للكشف عن أي عدوى فيروسية، إلى جانب التوعية بالإجراءات الوقائية، مع التوصية بالعزل الذاتي لمدة 5 أيام، كإجراء احترازي وقائي، مؤكدا على أنها خدمة مجانية يتم توفيرها في المطارات المصرية للعائدين من الحج، وكذلك فرق الترصد بمديريات الصحة في المحافظات التابعين لها.

والجدير بالذكر أنه تم تقديم 19 ألف 553 خدمة طبية للمترددين على عيادات البعثة الطبية المصرية للحج، متضمنه الزيارات التكرارية لمرضى الضغط، والسكر، وآلام العظام، شاملة الكشف والعلاج بالمجان.

وأعلن عبدالغفار، إلى أن إجمالي دخول المستشفيات من الحجاج المصريين بلغ 30 حالة، خرج منهم 20 حالة بعد تلقيهم العلاج وتحسن حالتهم، ليصل إجمالي الحالات المحتجزة في المستشفيات حتى مساء أمس إلى 10 حالات فقط، مؤكدا على استقرار حالتهم بالمستشفيات السعودية، كما يتم متابعة الحالات التي خرجت بعد التعافي، إلى جانب المتابعة الدورية للحجاج 5 الذين يتلقون جلسات الغسيل الكلوي.

كما أكد عمرو قنديل رئيس قطاع الطب الوقائي، ورئيس البعثة الطبية للحج، على سلامة جميع المصريين من أي أمراض معدية بالأراضي السعودية، مشيرا لوجود تعاون وتنسيق تام مع كل المستشفيات، والسلطات الصحية السعودية.

اقرأ أيضا: خاص| ”من حقي اقرأ”.. «مصرفي» يوضح إمكانية الكتابة بطريقة «برايل» على العملات البلاستيكية