الطريق
السبت 19 أبريل 2025 05:21 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

«باحث» يكشف أسباب عودة ارتفاع إصابات كورونا.. خاص

فيروس كورونا
فيروس كورونا

بعد أن تراجعت الإصابات إلي الصفر عادت مرة أخرى في الارتفاع تدريجيا، مما يعني إنه هناك ناقوس خطر يدق من جديد، بعد أن أكدت وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية أن الفيروس مازال متواجد والجائحة لم تنتهي بعد ويجيب لنا الدكتور وليد شوقي الباحث في كلية الطب قسم «الأوبئة والفيروسات» بجامعة نيويورك عن أسباب ارتفاع الحالات مرة أخرى.

وقال الدكتور وليد شوقي، الباحث في كلية الطب جامعة نيويورك، إن السلالة الجديدة من المتحور «أوميكرون» مازالت متواجدة حتى الآن في العالم مما يعني هناك عودة للإصابات من جديد، حيث يميز هذه السلالة بسريعة الانتشار لقوة محاربتها للأجسام المضادة الموجودة داخل الشخص.

وأضاف شوقي، إن من الأسباب الرئيسية لعودة ارتفاع معدل الإصابات، هو عزوف المواطنين عن الالتزام بالإجراءات الاحترازية وعدم استخدام الكمامات في الأماكن المغلقة والجلوس في الأماكن التي لا يوجد بها تهوية كافية وكل هذه بيئة صالحة لنمو الفيروس مرة أخرى.

وأشار الباحث العلمي بجامعة نيويورك في تصريح لـ «الطريق»، إلي العادات الخاطئة التي نتعامل بها عند الشعور بأي أعراض مشابهة لكورونا والتي تتسبب بزيادة الأعداد لعدم تلقي العلاج المناسب.

وحذر «شوقي»، من تناول حقن البرد المتواجدة في الصيدليات، وعدم أخذ الكورتيزون عند الشعور بنقص في الأكسجين والتوجه فورا إلى المستشفى.

ولذلك نصح بتلقي لقاح «كورونا» خاصة أن الوزارة يسرت جميع إجراءات التطعيم حاليا للمواطنين سواء في الجرعات الأولى والثانية أو الجرعات التنشيطية.

أقرأ أيضا: ابنة المؤسسة العسكرية».. استقبال حافل لـ بسنت حميدة بعد تحقيق ذهبيتين