الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 04:07 صـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الصحة الفلسطينية: شهيدان برصاص الاحتلال قرب بلدة أوصرين قضاء نابلس بالضفة الغربية ترامب: سعيد بموافقة المحكمة العليا على البت في حق الحصول على الجنسية بالولادة أعضاء الاتحاد المصرى لكرة السلة يستحوذون على مناصب داخل الاتحاد العربى ترامب: الصين تواصلت معنا مرات عدة وأعتقد أننا سنتوصل لاتفاق معها فيديو| ”فتح”: ما تعرض له الأسرى المحررون يرقى لجرائم إنسانية رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين السابق: الصمت الدولى يمنح الاحتلال الضوء الأخضر لانتهاك حقوق الأسرى منتخب اليد يلعب مع البرازيل ٨ و١٠ مايو ودياً نقابة البترول تنظم ندوة توعوية تحت عنوان ”التوعية واشتراطات القيادة الأمنة” اختتام دور المجموعات في كأس الرابطة 2025 وتحديد مواجهات ربع النهائي القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا ميناء رأس عيسى النفطي الذي يستخدمه الحوثيون حماس: مستعدون لبدء مفاوضات الصفقة الشاملة كريم فهمي يكشف كواليس ”وتقابل حبيب” مع لميس الحديدي الاثنين المقبل

تتجاوز 100 مليار دولار.. خبير اقتصادي: السعودية الأكثر استثمارًا في مصر.. خاص

مصر والسعودية
مصر والسعودية

قال الدكتور عادل عامر، الخبير الاقتصادي، ورئيس مركز المصريين للدراسات السياسية والاجتماعية، إن زيارة الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء السعودي، لمصر اليوم الثلاثاء مهمة في ظل التحديات الراهنة.

وأضاف الدكتور عادل عامر، في تصريح خاص لـ«الطريق»، أن العلاقات المصرية السعودية تعتبر تاريخية فالسعودية هى الأكثر استثمارًا في مصر حيث يتجاوز الاستثمار فيها الـ100 مليار دولار سواء على مستوى الدولة أو المستثمرين السعوديين في مصر «القطاع الخاص».

وتابع الخبير الاقتصادي، أن هذه الزيارة تأتي من خلال التعاون المصري الاقتصادي في ظل الظروف الاقتصادية التي تمر بها مصر بعد الأحداث السياسية العالمية «الحرب الروسية الأوكرانية» وتأثيراتها الواضحة على دول العالم، لذا فكانت السعودية الدولة البديلة للاستثمار في مصر لتعوض الاستثمارات التي انسحبت الفترة الأخيرة وبالتالي تعويض الاحتياطي النقدي الأجنبي بعدما تآكل الاحتياطي النقدي العام الماضي بسبب الحرب التي أثرت على اقتصاديات مصر.

اقرأ أيضًا: السيسي يودع ولي العهد السعودي في ختام زيارته لمصر

ولفت الخبير الاقتصادي، إلى أن السعودية تقوم بدور اجتماعي كبير وتقف دائما مع مصر في أي أزمة سواء بتقديم المساعدات أو الاستثمارات من جانب الدولة أو من القطاع الخص لذا فالعلاقة بين الدولتين هي علاقة قائمة على المصالح المتبدالة كما أن السعودية تساند مصر دائم في المحافل الدولية والإقليمية لتأصل العلاقات بين الدولتين.

يذكر أن الرئيس عبد الفتاح السيسي، استقبل بعد ظهر اليوم بقصر الاتحادية صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي عهد المملكة العربية السعودية الشقيقة.

وكما تم الإعلان عن عزم المملكة العربية السعودية قيادة استثمارات في مصر تبلغ قيمتها «30» مليار دولار أمريكي.

وأكد الجانبان حرصهما على تعزيز زيادة الاستثمارات بين البلدين وتكثيف التواصل بين القطاع الخاص في البلدين لبحث الفرص الاستثمارية والتجارية وتسهيل أي صعوبات قد تواجهها.

اقرأ أيضا: عباس شومان: حادثة المنصورة لا تدل على غياب النخوة