الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 02:11 مـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل عددا من رجال الدين المسيحي احتفالًا بعيد القيامة المجيد بحضور رحاب غزالة.. حزب أبناء مصر يشارك في قداس عيد القيامة المجيد شاهد بالصور.. حرس الحدود تكثف جهودها خلال الفترة الماضية على جميع الاتجاهات الاستراتيجية للدولة انطلاق دورات التربية الوطنية لطالبات كليات جامعة المنوفية قطاع الأحوال المدنية يواصل إيفاد قوافل مُجهزة فنياً ولوجيستياً لتقديم الخدمات مديرية أمن الوادي الجديد تنظم حملة للتبرع بالدم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يفتح باب استقبال الأفلام لدورته الـ46 هند جوزيف تعلق على طلب كشف خطتها لإعادة هيكلة شركات قطاع الأعمال: ”الشفافية مطلوبة” التحالف الوطني ببورسعيد يهنئ الإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد وزير الصحة يوجه برفع درجة الاستعداد والجاهزية لتأمين احتفالات المصريين توفير الأمصال ورفع درجة الاستعداد القصوى للاحتفال بعيد القيامة وشم النسيم في البحيرة وزارة الشباب تُطلق فعاليّات ”أندية النشء” في محافظة أسوان

قرار مهم من «التعليم» بشأن المدارس الفنية نظام الخمس سنوات

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

طلب قطاع التعليم الفني بوزارة التربية والتعليم من الدكتورة راندا شاهين رئيس قطاع التعليم بالوزارة التنبيه على مسئولي التعليم الخاص، بشأن تنفيذ القرار الجديد الخاص بمدارس التعليم الفني الخاصة ذات الخمس.

أشار قطاع التعليم الفني في خطابه للدكتورة راندا شاهين إلى أنه في ضوء رؤية مصر 2030 لسد الفجوة بين مخرجات التعليم الفني ومتطلبات سوق العمل بهدف إعداد فنيين مؤهلين بالجدارات الفنية اللازمة للمنافسة على وظائف لائقة في سوق العمل المحلي والإقليمي ودفع عجلة الاقتصاد ويعتمد التحول نحو تعليم فني أفضل 2.0.

أكد الخطاب على ضرورة تنفيذ قرار تحويل المدارس الفنية الخاصة التي تعمل بنظام خمس سنوات لتعمل بنظام الثلاث سنوات حيث سيطبق بها البرامج الدراسية المطورة ذات المناهج المبنية وفقاً لمنهجية الجدارات المهنية.

شدد الخطاب على ضرورة عدم قبول أي طلاب على البرامج غير المطورة بهذه المدارس، متابعاً: "الطلاب الذين سيتقدمون لهذه المدارس سيحصلون على شهادة دبلوم إتمام دبلوم المدارس الفنية الثانوية نظام الثلاث سنوات ويحق للطلاب المتفوقين استكمال الدراسة لمدة عامين آخرين بعد الدبلوم وفق المسارات والضوابط المنظمة لهذا الشأن سواء في مدارس حكومية أو خاصة بعد استيفاء الضوابط الخاصة بذلك".

جاء بالخطاب: "وزارة التربية والتعليم ممثلة في قطاع التعليم الفني تعمل على تطبيق نظام موحد لقبول ودراسة الطلاب بمدارس التعليم الفني وهو نظام "3+2" بهدف إكساب الطلاب الجدارات الفنية للبرامج الدراسية المطورة والتي تؤهلهم للمنافسة على وظائف لائقة".

اقرأ أيضاً:

خطاب من «الوزارة» للمديريات التعليمية بشأن تطبيق منهجية الجدارات لطلبة الدبلومات الفنية

المواد المتبقية في جدول امتحانات الثانوية الأزهرية 2022