أستاذ اقتصاد يحذر من تداول الشائعات بشأن أسعار السلع.. فيديو

أكد الدكتور كريم العمدة أستاذ اقتصاد، أنّ الطلب على السلع في هذه الفترة مبالغ فيه، وبالتالي سيترتب عليه ارتفاع ملحوظ في الأسعار، مطالبا بالتعامل مع الأزمة الحالية بثقافة ترشيد الاستهلاك وتوجيه الرسائل الإيجابية التي تتسق مع الواقع بشكل مستمر، وعدم الانسياق للرسائل السلبية وتأثيرها الضار على أسعار السلع.
اقرأ أيضًا: التعليم الفني: المنهجية الجديدة تستهدف تلبية احتياجات سوق العمل.. فيديو
وأشار أستاذ الاقتصاد، خلال استضافتها في برنامج "صباح الخير يا مصر"، المذاع عبر القناة الأولى الفضائية المصرية، إلى أن الدولة المصرية مرت بأحداث صعبة مثل ثورة يناير ومن بعدها فترة مكافحة الإرهاب مرورا بجائحة كورونا العالمية، فضًلا عن أن مصر مرت بأزمات عالمية مثل أزمة 2014 والأزمة الأوكرانية الروسية الحالية.
اقرأ أيضًا: رئيس جامعة الجلالة: مناهجنا وأنظمة البرامج تختلف عن باقي الجامعات.. فيديو
وأضاف "العمدة" أن الدولة المصرية تعمل على تحقيق الاكتفاء الذاتي من المواد الأساسية الغذائية منذ سنوات، وتحديدًا منذ عامي 2015 و2016، مردفًا أن نسبة استيرادنا من القمح كانت عالية جدًا، ولكن جرى التوسع في الأراضي الزراعية لزراعة أكبر رقعة.
وواصل أن الدولة المصرية كانت أكبر مستورد للقمح حول العالم منذ 3 أو 4 أعوام، لكننا تحولنا إلى المستورد الثالث الأكبر في العالم، مضيفًا أن هناك بعض الدول سبقتنا في استيراد القمح مثل تركيا وإندونيسيا، وكنا نستورد أكثر من 80% من إنتاجنا، لكننا أصبحنا نستورد 40% فقط.