الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:12 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

بلاغ للنائب العام ضد ناصر دويدار لإهانته أم كلثوم

ام كلثوم
ام كلثوم

تقدم أحد المحامين ببلاغ للنائب العام ضد ناصر دويدار - العضو باتحاد كتاب مصر والذي يحمل رقم 52431 لسنة 2022 لإهانته لأسطورة الفن العربي أم كلثوم.

وقال المحامي: نلتمس إصدار أمر سعادتكم بالتحقيق في البلاغ التالي:

تصاعد موجة الهجوم علي كل رمز مصري ناجح، حيث تطاول دويدار وهاجم الفنانة الكبيرة أم كلثوم خلال أمسية ثقافية داخل اروقة اتحاد كتاب مصر، وتطاول على قامات مصرية تركت بصمتها فى تاريخ الفن العربى"، وخلال الندوة التى حملت عنوان "الأغنية المصرية وجدان أمَّة" .

وقال "إن أحمد رامى راجل متربى ومتعلم ووقع مع واحدة موالدية - قاصدا أم كلثوم - ويقال إن أم كلثوم تزوجت 11 مرة، ويقال الكثير لا داعى للحديث عنه الآن"، وتابع: "نحن نتعامل مع أم كلثوم كمطربة عبقرية مصر لم تنجب مثلها في تاريخها، وبالمناسبة منظر أم كلثوم ملخبط".

وأضاف: "أم كلثوم أنانية ورقصت رامى على الشناكل، ورامى عنده هطل عاطفي، كما أن أم كلثوم سرقت أغنيتين لشاعر شاب وأدتهم لكبار الشعراء يشتغلوا عليها.. والعلاقة بين أم كلثوم ورامي كانت علاقة ذئب بفريسته، يقال إن هناك شاعر اسمه علي مهدي أعطى أم كلثوم قصيدتين وراح يشيع أن الست ستغني له وقامت أم كلثوم بتفصيص القصيدتين ومنحتهما لشعراء كبار ليبنوا عليها".

الأسطورة الغنائية أم كلثوم كوكب الشرق التي لا تزال أغنياتها يتردد صداها في كل أنحاء الوطن العربي من المحيط إلى الخليج ولم تستطع أية مطربة أخرى أن تحل محلها على عرش الغناء الأنثوي في الوطن العربي على الرغم من كثرتهم ولكن لا يمكن للعباقرة أن تتكرر فلكل عبقري شخصيته المتفردة، لقد شبهتها الصحافة الفرنسية بالفنانة إديث بياف إلا أن عدد معجبيها أضعاف مضاعفة من معجبي إديث بياف لقد كنا كفرنسيين لا نفهم ما تغنيه أم كلثوم لكنها كانت تصل بأغانيها إلى أرواحنا مباشرة.

ولا ينتهي الحديث عن أسطورة الغناء العربي إلى أن وللأسف يظهر المبلغ ضده ويتطاول على الأسطورة ويخدش الأعراض والتعرض لسمعة وتاريخ كوكب الشرق بشكل مسيء.

واختتم مقدم البلاغ المحامي سمير صبري بلاغه، قائلا إن دويدار لم يسيئ لها فقط بل أساء لتاريخها الفني الكبير بصفة خاصة وللفن المصري والعربي بصفة عامة، وكانت أم كلثوم توحّد الأمة العربية في حفلاتها الغنائية، ولا يمكن أن ينسى الجميع مواقفها الوطنية.

اقرأ أيضا: إصابة سيدتين إثر سقوط سقف المطبخ بالوراق

موضوعات متعلقة