الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:16 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

البرلمان الأوروبي يقترح محكمة جنائية لمحاكمة الروس بارتكاب جرائم حرب

أرشيفية
أرشيفية

تبنت الهيئة البرلمانية لمنظمة حقوق الإنسان الرئيسية في أوروبا قرارًا يدعو جميع الدول الأعضاء والدول المراقبة إلى إنشاء محكمة جنائية دولية تتمتع بصلاحية التحقيق مع السياسيين والجنود الروس ومقاضاتهم المزعوم ارتكابهم جرائم حرب في أوكرانيا.

وقالت الجمعية البرلمانية لمجلس أوروبا (PACE) في بيان إنها تبنت بالإجماع قرارًا "لإنشاء محكمة جنائية دولية خاصة على وجه السرعة، مع تفويض للتحقيق في جريمة العدوان المزعوم ارتكابها من قبل الحكومة ومقاضاة مرتكبيها القيادة السياسية والعسكرية للاتحاد الروسي".

وتتكون الجمعية من 324 برلمانيًا من البرلمانات الوطنية لدول مجلس أوروبا البالغ عددها 47 دولة مجلس أوروبا - يجب عدم الخلط بينه وبين مجلس الاتحاد الأوروبي - هو منظمة حقوق الإنسان الرئيسية في القارة، وأضافت إن الجمعية مفزعة من التقارير المنتشرة حول استخدام الاغتصاب والتعذيب كأسلحة حرب، ويقترحون إقامته في ستراسبورغ، وربما بالتعاون مع المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان.

في غضون ذلك أكدت وزيرة الدفاع الوطني الكندية أنيتا أناند أن أفراد الخدمة العسكرية الكندية يقومون أيضًا بتدريب الأوكرانيين على كيفية استخدام مدافع الهاوتزر، وهي أسلحة طويلة المدى، خلال مؤتمر صحفي في البنتاغون بعد اجتماع مع وزير الدفاع لويد أوستن.

اقرأ أيضا: «الصحة العالمية» تكشف عن عاصفة كاملة من المرض تنتظر اللقاحات