الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 09:26 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

ماهو الصيام وماحكمه؟ ومن هم الأشخاص المباح لهم الإفطار في نهار رمضان؟

أرشيفية
أرشيفية

منذ يومين حل علينا شهر رمضان الكريم أعاده الله علينا وعلى الأمة الأسلامية بالخير واليمن والبركات، ومن المتعارف أن شهر رمضان هو من أحب الشهور إلى قلب المسلمين في مشارق الأرض ومغاربها لما يتميز به من نفحات روحانية وتطهير للنفس والجسد أيضا، ولما فيه من امتناع عن الطعام والشراب وسائر الشهوات.

فما هو الصوم ؟ وكيفيته ؟ وحكمة في الإسلام ؟

ماهو الصيام؟

الصوم هو عبادة لله تعالي بالإمساك عن الطعام والشرب وسائر المفطرات من طلوع الفجر إلى غروب الشمس.

ما حكم صيام شهر رمضان؟

قال الفقهاء إن الصيام فريضة فرضها الله سبحانة على عباده المسلمين، فقال تعالى: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ)، كما قال الرسول ﷺ: «بني الإسلام على خمس، شهادة ألا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله، وإقام الصلاة، وإيتاء الزكاة، وحج البيت، وصوم رمضان».

كيف يكون الصيام؟

هيئة الصيام تبدأ بعقد نية صوم رمضان قبل طلوع الفجر، ويكفي لرمضان نية واحدة في أول الشهر أن يصوم رمضان كله، فلا يحتاج أن ينوي الصيام كل ليلة، ومن الناحية الفيسلوجية فيكون من خلال الامتناع نهائيا عن الطعام والشراب والشهوات والهوى والمشاحنات والأفعال والأقوال البذيئة من بعد آذان الفجر حتي آذان المغرب.

من يجب عليهم الصيام؟

يجب الصوم على كل مسلم بالغ عاقل قادر على الصوم غير مريض أو به أذى.

اقرأ ايضا : عاجل | بسبب ارتفاع درجات الحرارة.. تحذير جديد من «الأرصاد» للمواطنين

من يباح لهم الإفطار في نهار رمضان ؟

وفقا للشريعة الإسلامية السمحة التي أزالت الحرج في الدين، ولكون الإسلام دين يسر؛ فقد أباح الإسلام الإفطار في نهار رمضان لعددا من الأشخاص، وهم كالآتي:

• المريض الذي يتضرر بالصوم.

• المسافر، لقوله تعالى: {فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ}.

• الحائض والنفساء، فقد ذكرعن عائشة رضي الله عنها: أنها قالت «كانت إحدانا تحيض على عهد رسول الله صلى الله عليه وسلم فنؤمر بقضاء الصوم ولا نؤمر بقضاء الصلاة».

• الحامل والمرضع أيضا يباح لهن الإفطار إن خافت على نفسها أوجنينها أو رضيعها، وعليهما القضاء، بعد رمضان لما قاله ﷺ: «إن الله وضع عن المسافر شطر الصلاة، وعن الحامل والمرضع الصوم أو الصيام»، أما إذا قدرت على الصيام ولا ضرر يقع عليها أو على جنينها أو رضيعها، فيستحب لها الصيام.

• العاجز عن الصيام لكبر سنه أو لمرضه الذي لا يمكن الشفاء منه، قال ابن عباس رضي الله عنهما في قوله تعالى: (وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ)، «هو الشيخ الكبير والمرأة الكبيرة لا يستطيعان أن يصوما فليطعما مكان كل يوم مسكينًا».

موضوعات متعلقة