الطريق
الخميس 17 أبريل 2025 01:25 صـ 18 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| المجاعة في غزة.. إسرائيل تواصل الإبادة الجماعية| عرض تفصيلي مع عمرو خليل أول محامي من المنيا يتهم الفنان «محمد رمضان» بأشد وأغرب الاتهامات لفعله الفاضح توقيع مذكرة تفاهم بين اتحاد العمال والقومي لحقوق الإنسان لتعزيز حقوق عمال مصر باقة منوعة من الفعاليات بالغربية للاحتفاء بالأديب الراحل نجيب محفوظ نقيب البترول: قانون العمل الجديد يعكس حرص الدولة على بناء بيئة عمل عادلة وآمنة تحمي حقوق العامل وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقى وزير التجارة وتنمية الصادرات التونسي لبحث سبل تعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين البلدين الشقيقين وزير الإسكان يختتم جولته اليوم بتفقد منطقة الأعمال المركزية والحي السكني الخامس R5 بالعاصمة الإدارية الجديدة في ذكرى ميلاده.. مراد عمار الشريعي: والدي كان يحتفل بعيد ميلاده وسط أصدقائه.. وورثت عنه الإبداع أسامة ربيع: قناة السويس تواصل دورها المحوري في تعزيز حركة الملاحة البحرية رئيس هيئة الدواء المصرية يتابع جهود سحب الأدوية منتهية الصلاحية أنوشكا: دوري في ”وتقابل حبيب” لا يشبهني.. والغناء ضمن خططي المقبلة أسامة ربيع: عقدنا شراكات مع شركات سعودية وأردنية في مجالي تطهير الموانئ وصناعة السفن

كواليس اندلاع حريق بمحيط مسجد الإمام الحسين

حريق
حريق

اندلع، مساء أمس الأحد، حريق في مبنى بمحيط مسجد الإمام الحسين بحي الجمالية محافظة القاهرة، وهو ما أسفر عن إصابة 12 شخصا بحالات اختناق، نقلوا إلى مستشفى الحسين الجامعي.

البداية كانت بتلقي غرفة عمليات الحماية المدنية بالقاهرة، إشارة من عمليات النجدة بمديرية أمن القاهرة، بلاغا باندلاع حريق داخل مبني في منطقة الحسين، وتصاعد أدخنة كثيفة وارتفاع ألسنة اللهب، وعلى الفور انتقلت قوات الحماية المدنية بقوة تضم 6 سيارات إطفاء إلى محل الواقعة؛ لمحاصرة النيران.

دفع مدير الإدارة العامة للحماية المدنية بالقاهرة بـ6 سيارات إطفاء بقيادة نائبه لرئيس قطاع الإطفاء موجها بسرعة محاصرة النيران.

مقطع فيديو متداول أظهر نشوب حريق في الطابق الأخير لمبنى خلف مسجد الحسين، وسط انتشار رجال الماية المدنية وكردون أمني فرضته الشرطة.

نجحت قوات الحماية المدنية بالقاهرة، في استخراج المحتجزين داخل مبنى تابع لوزارة الأوقاف الذي اندلعت فيه النيران من خلال سلم هيدروليكي.

تبين من المعاينة الأولية، أن الحريق شبَّ في الطابق الأرضي وامتدت النيران لتلتهم أجزاء كبيرة من 3 طوابق، ويرجح أن ماسا كهربائيا نتج عنه الحريق.

وأجرت قوات الحماية المدنية بمديرية أمن القاهرة جهود كبيرة في إخماد حريق نشب داخل مبني تابع لوزارة الأوقاف بمنطقة الحسين.

تصاعد كثيف للأدخنة

وتفاقمت الأوضاع في حريق هائل اندلع بمحيط مسجد الإمام الحسين بحي الجمالية، بعد مرور أكثر من ساعة على اندلاع الحريق امتدت النيران إلى وحدات عقار مكون من 3 طوابق لتتحول إلى كتلة من اللهب وسط تصاعد كثيف للأدخنة.

مدير الإدارة العامة للحماية المدنية بالقاهرة دفع بتعزيزات إضافية ليصل إجمالي السيارات 10 سيارات بينها خزانات مياه استراتيجية بسعات مختلفة مدعوما بمعدات المحافظة من رافعة وسلم هيدروليكي.

ارتفاع ألسنة النيران

اللقطات الأولى أظهرت ارتفاع ألسنة النيران من الطابق الأخير للبناية قبل أن تمتد إلى الطابقين الاول والثاني ومحال تجارية بالأرضي وسط تصاعد كثيف للأدخنة.

الأمر لم يتوقف عند جحيم النيران بل امتد إلى استغاثة بعض الأهالي من أعلى سطح العقار "إلحقونا في ناس كبيرة هنا مش عارفين ينزلوا" ليوجه قائد أطقم الإطفاء مساعديه بسرعة محاصرة النيران من جهة، وفرد سلم هيدروليكي مدعوما بفريق إنقاذ بري لإجلاء كبار السن والسيدات والأطفال.

مصادر بمديرية أوقاف القاهرة نفت نشوب الحريق في مبنى الوزارة أو أي مبان تابعة لها، مشددة على أن الحريق اندلع في بعض محلات البخور القريبة من مسجد الإمام الحسين دون تضرر المسجد أو مبنى المديرية.

المعاينة المبدئية

المعاينة المبدئية أشارت إلى نشوب الحريق نتيجة ماس كهربائي بأحد الكابلات، وامتداد النيران إلى العقارين 4 و5 وعدد من المحال التجارية.

الدكتور هشام عبد العزيز، رئيس القطاع الديني بوزارة الأوقاف قال إن الحريق اندلع في الجهة المقابلة لمدخل السيدات لمسجد الحسين، وبالتحديد في العمارة التي كان يسكن فيها الشيخ الراحل محمد متولي الشعراوي.

اقرأ أيضا: لهذا السبب.. شاب يشعل النار في جسده بعين شمس