الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 05:32 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

بسام الملا.. غاب عن الفن 4 سنوات وعاد بأقوى أعماله وحصد جائزة من مهرجان القاهرة

المخرج بسام الملا
المخرج بسام الملا

رحل عن عالمنا أمس السبت الفنان والمخرج بسام الملا، وحرصت نقابة الممثلين السوريين فرع دمشق على نعي الراحل.

وكتبت في منشور لها عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك": "فرع دمشق لنقابة الفنانين.. ينعي إليكم وفاة الزميل الفنان القدير بسام الملا".

ويرصد "الطريق" في السطور التالية أبرز المعلومات عن الفنان والمخرج الراحل بسام الملا

وفاة بسام الملا

يذكر أن المخرج بسام الملا بدأ مشواره الفني من خلال مسلسل للأطفال كان يحمل اسم "كان يا ما كان" وتدور أحداثه حول شئون الأخلاق وحسن تعامل الإنسان مع أخيه الإنسان وشارك في بطولته نادين خوري، و​سامية الجزائري​، وفاتن شاهين، ورضوان عقيلي.

ثم قدم بعدها مسلسل "الخشخاش" الذي استطاع من خلاله أن يلقى الضوء على البيئة الشامية ويجمع فيه عدد كبير من النجوم أبرزهم رفيق سبيعي، ومنى واصف​ وأيمن زيدان، و​عباس النوري​، و​حاتم علي،​ وسلوم حداد.

أهم أعمال بسام الملا

وجاء مسلسل "أيام شامية" ليتسبب في شهرته الكبيرة حيث عرض من خلاله قصة حي من أحياء دمشق أواخر العهد العثماني وبداية عصر النهضة وكان بطولة عدنان بركات، ورفيق سبيعي، وناجي جبر، وسامية الجزائري، و​خالد تاجا​، وهالة شوكت وسليم كلاس وبسام كوسا وحسام تحسين بيك وعباس النوري وهدى شعراوي، ووفاء موصللي.

وكانت انطلاقة الراحل بسام الملا من خلال الأعمال التاريخية بمسلسل "العبابيد" الذي تناول قصة مملكة تدمر والتقاليد القديمة التي كانت تعيش في الضواحي والمزارع المجاورة لمدينة تدمر في ظل حكم الملكة زنوبيا، وكان أخر أعماله عام 2000 حيث قدم مسلسل "الخوالي" الذي روى قصة نصار بن عريبي المناضل ضد الاحتلال.

بسام الملا بين الغياب والعودة

ويشار أنه غاب عن الدراما لـ 4 سنوات منذ 2000 وحتى 2004، ليعود برائعة "ليالي الصالحية" وعلى الرغم من التاريخ الحافل للمخرج الراحل بسام الملا إلا أن مسلسل باب الحارة سيظل أفضل روائعه الدرامية على الإطلاق والذي شارك فيه كمخرجا ومشرفا عاما ومنتجا حتى الجزء التاسع من العمل.

اقرأ أيضًا: اليوم.. انطلاق عرض الموسم الثالث من مسلسل عروس بيروت

ومن الناحية العائلة، فالمخرج بسام الملا ينتمي لعائلة فنية عريقة فوالده هو الممثل أدهم الملا وأشقائه المخرجين بشار ومؤمن الملا والممثل مؤيد الملا، وولديه شمس وأدهم الملا، اللذين شاركا كممثلين ضمن أحداث مسلسل "باب الحارة".

يذكر أن الفنان والمخرج بسام الملا حصد العديد من الجوائز، ومنها الجائزة الذهبية في مهرجان القاهرة عن مسلسلي "أيام شامية" و"العبابيد"، وجائزة أفضل إخراج عن الجزء الأول من مسلسل "باب الحارة" في مهرجان التلفزيون العربي بتونس عام 2007.