الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 08:43 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

«المالية»: 4.2 مليار جنيه لبرنامج تنشيط الصادرات بالموازنة العامة خلال 2022

أعلنت وزارة المالية استكمال المرحلة الرابعة من برنامج السداد النقدي الفوري للمصدرين، خلال فبراير المقبل وعلي مدار شهرين اثنين؛ ضمن الإجراءات التي تنفذها بتكليف من القيادة السياسية لدعم القطاع التصديري في مصر من تداعيات فيروس كورونا.

وأوضح تقرير الوزارة؛ أنه تم رصد 4.2 مليار جنيه لبرنامج تنشيط الصادرات بالموازنة العامة للدولة خلال العام المالي الجاري بانخفاض حجمه 2.8 مليار جنيه عما تم ادراجه في موازنة العام المالي الماضي والبالغة 7 مليارات جنيه.

قالت وزارة المالية، إنه خلال العاميين الماليين الماضيين استطاعت الحكومة إنفاق 25 مليار جنيه، في صورة مديونيات متراكمة طرفها لصالح الشركات المصدرة ضمن برنامج دعم الصادرات المصرية.

وخلال المراحل السابقة صرفت وزارة المالية 30 مليار جنيه من برنامج السداد النقدي الفوري لمستحقات المصدرين بإجمالي 3 آلاف شركة علي مدار مراحل المبادرة والتي بدأت في نوفمبر قبل السابق حتي أكتوبر الماضي.

اقرأ أيضا: التصديري للصناعات الكيماوية يوضح أسباب قفزة الصادرات المصرية في 2021

وذكر التقرير أن مبادرة السداد الفوري حظيت بإقبال كبير من مجتمع الأعمال، على نحو يعكس نجاحها فى توفير السيولة النقدية التى تُمكن المصدرين من الوفاء بالتزاماتهم تجاه عملائهم والحفاظ على العمالة فى ظل تداعيات جائحة «كورونا»، ويتسق مع جهود الدولة فى تعظيم قدراتها الإنتاجية، وتعزيز تنافسية المنتجات المصرية بالأسواق العالمية، ودفع عجلة الاقتصاد القومى، ورفع معدلات النمو؛ تحقيقًا لأهداف التنمية الشاملة والمستدامة.