الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:30 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

اقتصادي مشيدًا بدور الرئيس: اتفاقية «الكوميسا» بحاجة للاستثمار الدولي.. فيديو

الزعماء المشاركين في قمة «الكوميسا»
الزعماء المشاركين في قمة «الكوميسا»

أكد الدكتور هشام إبراهيم، أستاذ التمويل والاستثمار، أن قمة «الكوميسا» تأتي استكمالًا للمجهود الذي بذله الرئيس عبد الفتاح السيسي في 2019 خلال رئاسته للاتحاد الإفريقي.

أوضح أستاذ التمويل والاستثمار، خلال مداخلة هاتفية مع فضائية «إكسترا نيوز»، اليوم الثلاثاء، أن هناك إمكانيات وموارد يُمكن البناء عليها في اتفاقية الدول المشاركة بقمة «الكوميسا»، بالإضافة إلى احتياج القارة الإفريقية إلى المزيد من الاستثمار الدولي.

اقرأ أيضًا: الرئيس السيسي: مصر ستعمل على تحقيق آمال شعوب «الكوميسا».. «فيديو»

وعن مدى تحقيق النمو السريع الذي شهدته مصر الفترة الماضية في بقية دول «الكوميسا»، قال: إن بلادنا لا تُقدم النموذج الناجح فقط، بل لديها العديد من الشركات سواء الحكومية أو الخاصة بالدول الإفريقية وتعمل على مساعدتها في إعادة تأهيل البنية التحتية.

وشدد على أهمية توفير تمويل دولي لنهضة الدولة الإفريقية، مستشهدًا بمطالبة الرئيس السيسي الدول المتقدمة، بتمويل نظيرتها النامية بـ100 مليار دولا، خلال قمة «جلاكسو» للمناخ.

وأوضح أن مصر لديها خطة تنمية شاملة حتى 2025، ستعمل من خلالها على زيادة حركة تدفق الاستثمار في هذه الدول وارتفاع حركة الانتاج ومعدل النمو الاقتصادي بين هذه الدول.

وتستضيف العاصمة الإدارية، أعمال القمة الحادية والعشرون للسوق المشتركة للشرق والجنوب الإفريقي، تحت شعار تعزيز القدرة على الصمود من خلال التكامل الرقمي الاقتصادي الاستراتيجي.

تأتي رئاسة مصر لقمة «الكوميسا» بعد مرور عشرين عامًا على رئاستها في عام 2001، وذلك في ظل الظروف الاستثنائية التي تواجهها دول التجمع بسبب تفشي جاحة كورونا.

اقرأ أيضًا: السيسي: مصر ستعمل مع دول «الكوميسا» على مشروعات خاصة بالنقل البري.. «فيديو»

موضوعات متعلقة