الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 01:19 صـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

إجراءات مشددة لتأمين فعاليات حفل افتتاح طريق الكباش بالأقصر

تابع الدكتور خالد عبد الغفار،  وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بعمل وزير الصحة والسكان، اليوم الاثنين، خطة التأمين الطبي لفعاليات افتتاح طريق الكباش الجديد بمحافظة الأقصر، في إطار الحرص على الاهتمام بالصحة العامة للمواطنين والمشاركين في هذا الحدث التاريخي الذي تشهده مصر يوم 25 من شهر نوفمبر الجاري.

اجتماع لمتابعة خطة تأمين حفل الكباش

جاء ذلك خلال اجتماع عقده، الدكتور خالد عبدالغفار، مساء أمس الأحد، بحضور كل من الدكتور محمد الطيب مساعد وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور أحمد السبكي مساعد وزير الصحة لشئون الرقابة والمتابعة ورئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، والدكتور مصطفى غنيمة مساعد وزير الصحة لشئون الطب العلاجي، والدكتور علاء عيد رئيس قطاع الطب الوقائي، والدكتور محمد جاد رئيس هيئة الإسعاف المصرية، والدكتور إبراهيم حسن رئيس الإدارة المركزية للرعاية العاجلة والحرجة، والدكتور أمير التلواني المدير التنفيذي للهيئة العامة للرعاية الصحية.


خطة العمل 

وتناول الاجتماع عرضًا مفصلاً لمحاور العمل بالخطة، والتي تشمل توفير كافة الخدمات الطبية والوقائية والإسعافية لجميع المشاركين في فعاليات الافتتاح، بالإضافة إلى اتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية في ظل مواجهة فيروس كورونا، وذلك بالتنسيق مع وزارة السياحة والآثار.

18 سيارة إسعاف مجهزة و2 لانش نهري و4 عيادات متنقلة

وراجع الدكتور خالد عبد الغفار، نقاط تمركز الخدمات الطبية العاجلة بمحيط منطقة الاحتفالات، إذ تتضمن الخطة توفير 18 سيارة إسعاف مجهزة، و2 لانش إسعاف نهري، بالإضافة إلى 4 عيادات متنقلة تضم تخصصات (باطنة، قلب، جراحة، عظام)، وتوزيعها على الطرق الرئيسية بمدينة الأقصر، والمناطق المستضيفة لفعاليات الافتتاح.

تخصيص 5 مستشفيات لاستقبال الحالات

وأكد الوزير، جاهزية مستشفيات محافظة الأقصر ورفع درجة الاستعداد بها للقصوى، موضحًا أن الخطة تشمل تخصيص 5 مستشفيات ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل بالأقصر بطاقة 644 سريرًا، لاستقبال أي حالات مرضية، مشيرًا إلى دعم تلك المستشفيات بفرق طبية إضافية في التخصصات الحرجة، لافتًا إلى توافر مخزون كاف من الأدوية والمستلزمات الطبية والوقائية، وأكياس الدم ومشتقاته، بالإضافة إلى تجهيز فريق للانتشار السريع بهدف التدخل وتقديم الدعم السريع في حالة حدوث أي طارىء.

اقرأ أيضََا:الزراعة والتخطيط يبحثان التعاون مع صندوق مصر السيادي في رفع كفاءة الأصول.. «صور»

تشديد الإجراءات الوقائية المتبعة

ومن جانبه، أوضح الدكتور حسام عبد الغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير شدد على تطبيق كافة الإجراءات الوقائية والاحترازية لفيروس كورونا، بدءًا من الحجر الصحي بمطاري القاهرة والأقصر الدوليين، والتأكد من حصول القادمين من الخارج على شهادة معتمدة للقاح فيروس كورونا أو تحليل "pcr" سلبي وفقًا لقرار رئيس مجلس الوزراء، وكذلك متابعة قياس درجة الحرارة لجميع القادمين من خلال الكاميرات الحرارية بالمطارات، مشيرًا إلى تزويد الحجر الصحي بمطاري القاهرة والأقصر بدفعة من كواشف الفحص السريع لفيروس كورونا (ID NOW)، و(Rapid AntigenTest).



وأضاف "عبد الغفار" أن الإجراءات الوقائية والاحترازية التي يجرى اتخاذها بمنطقة الاحتفالات ومسارات الطرق المؤدية إليها، تتضمن قيام فريق الطب الوقائي بمتابعة أعمال الترصد ومكافحة الحشرات ناقلات الأمراض، ومتابعة إجراءات الرش والتعقيم لتلك المناطق، وكذلك متابعة الإجراءات الوقائية والاحترازية لفيروس كورونا، مشيرًا إلى تخصيص نقاط تضم فرق طبية بمداخل منطقة الاحتفالية، للقيام بإجراء اختبارات الكشف السريع لفيروس كورونا، حرصًا على صحة وسلامة جميع المشاركين في هذا الحدث.

وأشار إلى أن الخطة تشمل أيضًا، قيام فريق الطب الوقائي بالمرور على جميع الفنادق بمحافظة الأقصر وسحب عينات من المياه والأغذية والتأكد من مطابقتها للاشتراطات الصحية، وكذلك التأكد من التهوية الجيدة وتوافر المطهرات والمستلزمات الوقائية، بالإضافة إلى تخصيص غرف بأماكن إقامة الوفود لعزل للحالات المشتبه في إصابتها بفيروس كورونا.

وتابع أن الوزير أكد على التنسيق والربط بين جميع القطاعات والهيئات لضمان سرعة الاستجابة وتقديم أفضل خدمة طبية للمشاركين في الاحتفالية، إذ يجرى تنفيذ تلك الخطة بالتعاون بين قطاعي الطب العلاجي والوقائي، وهيئة الإسعاف المصرية، وهيئة الرعاية الصحية، كما وجه بانعقاد غرفة عمليات مركزية بالوزارة، لمتابعة سير العمل بخطة التأمين الطبي لفعاليات افتتاح طريق الكباش الجديد.

موضوعات متعلقة