هل يجوز إهداء ثواب قراءة القرآن أو غيرها إلى الأحياء والأموات؟.. الإفتاء تجيب

ورد سؤال إلى دار الإفتاء المصرية، عبر حسابها على موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، يقول صاحبه، هل يجوز إهداء ثواب قراءة القرآن أو غيرها من القربات إلى المسلم حي أو ميت؟.
وأضافت في جوابها، أن ثواب الأعمال البدنية اختلف فيه، هل ينتفع به الميت ام لا، فأكثر أهل العلم على أنه يجوز ذلك وينتفع به الميت والبعض منع هذا، وطالما أننا فى مسألة خلافية فيجوز أن أقلد هذا المذهب القائل وهو مذهب الكثيرين بأنه يجوز لك أن تهدى ثواب بعض نوافلك أو ذكرك كالقران وغيره لمن شئت ممن مات.
اقرأ أيضًا: الإفتاء: يجوز جماع الزوجة بعد طلاقها من أجل المعاش بشرط
وأشارت دار الإفتاء المصرية، إلى أنه يجوز إهداء ثواب قراءة القرآن أو غيرها من القربات إلى المسلم حيا أو ميتا.
اقرأ أيضًا: هل يجوز لعب مباريات كرة القدم على أن يتحمل الخاسر إيجار الملعب؟.. الإفتاء ترد
وأكدت أن العبادات البدنية كالصلاة وقراءة القرآن والصوم يصل ثوابها إلى المتوفى، حسبما أشارت جميع المذاهب الفقهية من الأحناف والمالكية والشافعية والحنابلة.