الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 04:35 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزيرة التخطيط تشارك في فعالية رئيسية لصندوق النقد الدولي حول تحفيز الاستثمارات المناخية أوقاف كفر الشيخ تعقد اختبارات الفرقة الأولى في مادة التفسير وعلوم القرآن وزيرة التخطيط: مصر تتوسع في المدارس الفنية لإعداد أجيال قادرة على المنافسة في المجالات الحديثة بروتوكول تعاون بين معهد النباتات الطبية بجامعة بني سويف ومؤسسة بساتين لتنمية المجتمع وزارة الصحة تستقبل وفد المركز الأفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها (Africa CDC) محافظ الدقهلية يتابع حملة مبكرة لكنس ورفع الأتربة وغسيل شوارع المنصورة بالمكنسيات رئيس هيئة تنمية الصعيد يعقد اجتماعًا مع رئيس مركز تحديث الصناعة اتحاد شباب البحيرة ينظم ندوة تحت عنوان ”الشمول المالي والتحول الرقمي والتكنولوجيا المالية” ندوة بدار الكتب بطنطا عن عيد تحرير سيناء بحضور الصحفي علاء شبل النائب العام ينعى وكيله محمد صلاح الدين نجيب الألفي الشباب والرياضة بالغربية تطلق مسيرة مشي لفتيات ريحانة كواليس حفظ التحقيقات في بلاغ يتهم الفنانة هالة صدقي بالشهادة الزور

متحف الزعيم أحمد عرابي يتحول إلى ”خرابة”.. الأهالي: انعدمت الزيارات

متحف أحمد عرابي
متحف أحمد عرابي
الزقازيق

لايزال متحف "أحمد عرابي" أحد معالم محافظة الشرقية، وكرًا للتجار وتعاطي المخدرات، بفعل الإهمال الذي لحق به منذ سنوات، حسبما رصدت كاميرا جريدة "الطريق" متحف أحمد عرابي، الذي يقع فى قرية رزنه على بعد 2 كم من مدينة الزقازيق على الطريق الموازي إلى فاقوس وصان الحجر، وهو مسقط رأس الزعيم أحمد عرابي.

إقرأ ايضا :”صحة الشرقية” تتابع حملات التطعيم والإجراءات الوقائية بالمدارس (صور)

يضم المتحف أربع مجموعات تتعلق المجموعة الأولى بالزعيم أحمد عرابي، تضم لوحات تاريخية وتماثيل لفظية ووثائق تتعلق بالزعيم ورفاقه، المجموعة الثانية جمعت العادات والتقاليد والتراث الشعبي لمواطني محافظة الشرقية، وخُصصت المجموعة الثالثة لشهداء بحر البقر.

أما المجموعة الرابعة تضم مجموعة الآثار التي خرجت من مناطق أثرية في محافظة الشرقية، وتضم تماثيل معدنية للألهة باستت، وتماثيل على شكل أبو الهول، وتمائم وأواني فخارية وحجارية، وتماثيل لأفراد من أحجار ومعادن، وأقنعة ومجموعة من الحلي وموائد القرابين وتماثيل اوشاتبي وغيرها.

متحف الزعيم أحمد عرابي يتحول لخرابة

"الآن تحول المتحف من أحد أهم المزارات السياحية بالمحافظة إلى مكان مهجور يشبه الخرابة"، كما قال أحد سكان القرية، وذلك بسبب التجاهل التام من بعض مسؤولي المحافظة لتلك القيمة العظيمة، التي تتمتع بها المحافظة.

إحدى سيدات القرية، تروي لـ"الطريق"، قائلة إنها أثناء الليل ترى من شرفة منزلها  مجموعة من الشباب كل ليلة يترددون على المتحف، فظلت تراقبهم حتى علمت أنهم يترددون كل ليلة من أجل تعاطي المواد المخدرة، مع مطلع الشمس ذهبت نهارا إلى المتحف، بالإضافة إلى وجود العديد من السرنجات وأمبولات الحقن المخدرة.

كما أعرب بعض الشباب المتواجدين أمام المتحف عن مدى استيائهم من المنظر الخارجي للمتحف، وتركه بهذا المنظر السئ الذى يقل من قيمته.

انعدام الزيارات للمتحف

وأعرب أحمد فتحي، أحد المواطنين، عن استيائه الشديد من انعدام الزيارات للمتحف، إلى جانب تحول ساحة مسجد أحمد عرابي إلى وكر الاتجار وتعاطي المخدرات.

وأضافت سيدة من سكان القرية، إن أهالي المنطقة المجاورين للمتحف يقومون بجمع مبلغ مالي كل فترة من كافة المنازل المجاورة للمتحف، من أجل تنظيفه من القمامة التي تملئ أرجائه.

ويضيف حسن السيد طاهر، أن المتحف أغلق من قبل المسؤولون بحجة الترميم، على العلم بأنه منذ إغلاقه لم يشهد أي ترميم وأغلق على ذلك.