الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 11:26 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025 بعدد من الفعاليات.. قصور الثقافة بالغربية تحتفل بذكرى تحرير سيناء محافظ الغربية ورئيس جامعة طنطا يدشنان انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الأربعين لكلية الطب انطلاق فاعليات المؤتمر السنوي لكلية طب طنطـا بعنوان”المستشفيات الجامعية ما بين التحديات والمستقبل فى ظل الجمهورية الجديدة” تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. السكرتير العام يرأس اجتماع لمناقشة آليات تطبيق منهجية الإدارة ”MBO”

أسباب زيادة الوزن في فصل الشتاء؟.. خبير تغذية يجيب ويوضح الحلول (خاص)

زيادة الوزن في فصل الشتاء
زيادة الوزن في فصل الشتاء

يأتي فصل الشتاء ومعه الإفراط في تناول الطعام، وخاصًة النشويات والأطعمة التي تحمل سعرات حرارية عالية، وذلك لمحاولة تدفئة الجسم وسد احتياجاته من الجوع المستمر، ولذلك كثرت الأقاويل التي ربطت بين فصل الشتاء وزيادة الوزن.

خبير التغذية عن الإفراط في الطعام للتدفئة: اعتقاد كاذب

ويقول الدكتور إبراهيم عبد الحكيم، خبير التغذية العلاجية، إن هناك اعتقاد كاذب عند الجميع، بأن الإكثار من تناول الطعام في فصل الشتاء يمد الجسم بالطاقة اللازمة، وبالتالي الشعور بالدفء، مما يدفعهم للإفراط في تناول النشويات.

وأضاف عبد الحكيم، خلال حديثه لـ"الطريق"، أن الجميع يحدث له عزوف عن شرب المياة في فصل الشتاء، ويشعر الجسم بالعطش ويعطي إشارات بذلك الإحساس، ولكن المخ يترجم ذلك على أساس الشعور بالجوع، مما يدفع الانسان لتناول الطعام بكثرة ولكن لا يشعر بالشبع، نظرًا لعدم شعور الجسم بالإرتواء، وبالتالي الحل في تناول المياه.

اقرأ أيضًا: خبير تغذية يوضح لـ”الطريق” كيفية الوقاية من الأمراض خلال التقلبات الجوية

وتابع خبير التغذية، أنه مع برودة الجو في فصل الشتاء، يحدث للانسان حالة من الكسل والخمول، الأمر الذي يجعله ثابت دون حركة لفترات طويلة، ويبتعد عن ممارسة الرياضة، وعدم استهلاك سعرات حرارية، مما يؤدي إلى تراكم الدهون بشكل كبير، والحل الاهتمام بممارسة الرياضة بشكل يومي.

ولفت الأنظار، حول بعض الأطعمة التي تساعد في تدفئة الجسم، ومنها شربة الخضراوات، وشربة العدس، ومشروب حمص الشام، نظرًا لارتفاع حرارتها التي تعمل على ضبط درجة حرارة الجسم وشعورة بالدفء.

وأكد، أنه من الضروري أن يقي الانسان نفسه من الأمراض في فصل الشتاء، بسبب الإكثار من شرب عصير الليمون بالعسل، وتجديد الهواء والتعرض لأشعة الشمس، وتناول الأطعمة التي تحتوي علي "فيتامين سي".