الطريق
السبت 19 أبريل 2025 03:49 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

جنوب إفريقيا تستعد للانتخابات البلدية.. هل يؤثر انقطاع الكهرباء على الناخبين؟

أرشيفية- الانتخابات البلدية
أرشيفية- الانتخابات البلدية

تفتح صناديق الاقتراع في جنوب أفريقيا، يوم الإثنين، أبوابها لاستقبال الناخبين للإدلاء بأصواتهم، في الانتخابات البلدية، بدءًا من الساعة 7:00 صباحًا بالتوقيت المحلي، بينما يسود انزعاج من بين السكان من تردي البنية التحتية.

يتنافس المرشحون، من حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم، والتحالف الديمقراطي المعارض الرئيسي، وحزب المناضلين من أجل الحرية الاقتصادية المعارض في المدن الكبرى بالبلاد، بما في ذلك جوهانسبرج وديربان وكيب تاون.

في جنوب إفريقيا، سيتنافس ما يقرب من 60 ألف مرشح، في 257 بلدية في 1 نوفمبر.

تظهر استطلاعات الرأي الأخيرة، أن التصويت لصالح حزب المؤتمر الوطني الأفريقي، الذي يتولى السلطة منذ عام 1994، قد ينخفض ​​إلى أقل من 50 في المائة للمرة الأولى، في ظل مواجهته مشاكل بالمدن الكبرى في البلاد في مقدمتها تراجع الأمن وانقطاع التيار الكهربائي.

في الانتخابات البلدية لعام 2016، فاز حزب المؤتمر الوطني الأفريقي الحاكم، برئاسة 4 فقط من أصل 8 بلديات مدن كبرى في البلاد، وهي جوهانسبرغ ودربان وإيكوريليني ومانجاونج.

من ناحية أخرى، خرج حزب المعارضة الرئيسي منتصرًا، بأصوات الناخبين بصناديق الاقتراع في كيب تاون ونيلسون مانديلا باي ومناطق تشواني الحضرية في نفس الانتخابات.

هناك حوالي 26 مليون ناخب مسجل في جنوب إفريقيا، متاح لهم التصويت في الانتخابات التي ستتوقف في الساعة 21:00 بالتوقيت المحلي، وسيتم إعلان النتائج الأولية ليلاً.

من ناحية أخرى، احتج مواطنون في بعض أجزاء البلاد على الانتخابات، خاصة في جوهانسبرج وديربان، بسبب انقطاع التيار الكهربائي الذي طال أمده.

من المتوقع أن يتخذ المتظاهرون خطوات تصعيدية لمنع التصويت في بعض مراكز الاقتراع.

نشرت الحكومة 10000 جندي للتصدي للأحداث المحتملة التي قد تحدث أثناء الانتخابات، ومع ذلك قال وزير الداخلية بيكي سيلي، إن وحدات قوات الدفاع الجنوب أفريقية (SANDF) لن يتم نشرها في مراكز الانتخابات.

من جهة أخرى، تحاول الحكومة استغلال الحدث لرفع نسبة الحاصلين على لقاح كورونا.

وزير الصحة جو بهلا، قال إنه سيتم إنشاء نقاط لمنح لقاح فيروس كورونا، (Kovid-19) يوم الانتخابات في 1000 مركز اقتراع، في جميع أنحاء البلاد. وقال الوزير بهلا، إن نقاط التطعيم هذه ستستهدف المناطق التي تنخفض فيها معدلات التطعيم.

اقرأ المزيد: انطلاق الجولة الثانية من الانتخابات البلدية في جورجيا