الطريق
السبت 19 أبريل 2025 05:06 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

”صيدلي وتمنيت منصب وزير الصناعة”.. ”الطريق” يحاور عصام شرف الدين وزير المهجرين اللبناني

وزير المهجرين اللبناني عصام شرف الدين
وزير المهجرين اللبناني عصام شرف الدين

= صيدلي وتعلمت في بيروت

 

= سعدت بنبأ تولي منصب وزير المهجرين وكنت أرغب في منصب وزير الصناعة

 

= خطتي الأساسية إقفال ملف المهجرين بأسرع وقت وتحويل الوزارة إلى وزارة التنمية الريفية

 

= اللبنانيون في المهجر، هم مصدر أساسي في مرحلة رفض الاقتصاد الوطني بالعملة الصعبة

 

= لمصر دور ريادي في العالم العربي ونأمل خيرا في دعم لبنان

تشهد الحكومة الجديدة في لبنان برئاسة نجيب ميقاتي، والتي جاءت بعد أكثر من عام على استقالة الحكومة السابقة إثر إنفجار مرفأ بيروت، الكثير من التحديات نتيجة للأزمات التي يعيشها الشعب اللبناني خلال هذه الفترة.

بين الوزراء الجدد في لبنان، يحاور "الطريق" الدكتور عصام شرف الدين، وزير المهجرين في حكومة رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي.

*في البداية.. من هو الدكتور عصام شرف الدين ؟

أنا صيدلي، من مواليد مدينة عاليه عام 1954، حصلت على الشهادة الثانوية من الجامعة الوطنية في مدينة عاليه عام 1972، وحائز على شهادة صيدلي من الجامعة الأميركية في بيروت سنة 1976، ومارست عملي في الصيدلة في بداية التسعينيات ثم توجهت إلى عالم الصناعة وتخصصت في مجال صناعة الصابون ومواد التجميل والتنظيف، وأصبحت شريك أساسي في المؤسسة الصناعية "مختبرات شرف الدين الصناعية" لصناعة مواد التجميل والصابون، وهي مالكة لعلامات تجارية عالمية، كما أنها مصنفة فئة أولى في غرفة التجارة والصناعة والزراعة في بيروت وجبل لبنان منذ سنة 1991.

*ما هي المناصب التي تدرجت فيها في مجال الصناعة؟

تم تعييني مستشار لرئيس الحزب الديموقراطي اللبناني النائب طلال أرسلان، وعضو في جمعية الصناعيين اللبنانيين منذ سنة 1991، ووصلت إلى منصب نائب رئيس نقابة الصناعات الكيميائية، ورئيس أسبق مؤسس لـ"جمعية صناعيين عاليه".

*هل كان لك نشاطات ثقافية وبيئية؟

نعم لدي نشاطات ثقافية وبيئية، وتوليت منصب مدير مهرجانات صيف عاليه خلال فترة التسعينيات، وأصبحت رئيس مؤسس لـ"نادي عاليه للدراجات الهوائية" في 2019 وهو ناد إتحادي صميم حائز على بطولة سباقات الاتحاد اللبناني، ناشط بيئي، كما ساهمت في إنشاء محمية تشجير أرز شويا، ويعمل على حملات تشجير واسعة في مناطق عدة في عاليه والجوار.

*هل كنت تعمل للوصول لمنصب وزير المهجرين؟

سعدت بنبأ تولي منصب وزير المهجرين ولكني كنت أرغب في منصب وزير الصناعة ولكن لم تتاح لي الفرصة لذلك، وسأحاول جاهدًا تحقيق كل التطور والعمل من أجل وطني من خلال عملي في وزارة المهجرين.

*ما هي خططك للعمل في وزارة المهجرين خلال الفترة الحالية؟

الخطة الأساسية التي سيتم العمل عليها خلال الفترة الحالية، هي إقفال ملف المهجرين بأسرع وقت وتحويل الوزارة إلى وزارة التنمية الريفية.

*ما هي أبرز الملفات التي تريد البدء للعمل بها؟

أريد العمل على تقديم دراسة متكاملة حول التنمية الريفية المناسبة للبنان.

اقرأ أيضًا: المطرب اللبناني أدهم مروان يستعد لطرح أغنية ”مصر” في انتصارات أكتوبر

*ما هو السبيل للخروج الازمات الحالية؟

السبيل الوحيد للخروج من الأزمة التي تشهدها لبنان هو التحول من اقتصاد ريعي إلى اقتصاد منتج.

*ما هي خطط التعامل مع المهجرين السوريين في لبنان؟

يعتبر موضوع المهجرين السوريين موضوع سياسي، ويأتي ضمن توافق محلي ودولي على إعادة آمنة للمواطنين، وتوفير السكن وفرص العمل في المناطق، التي هجروا منها.

*ما هي الخطط التي سيتم إتباعها مع المهجرين اللبنانيين في دول أخرى؟

اللبنانيون في المهجر، هم مصدر أساسي في هذه المرحلة في رفض الاقتصاد الوطني بالعملة الصعبة، وبالتالي الهجرة كان لها انعكاسها السلبي والإيجابي في نفس الوقت.

*كيف دور مصر في دعم لبنان؟

لمصر دور ريادي في العالم العربي ونأمل خيرا في دعم لبنان في هذه المرحلة العصيبة.