الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 09:26 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

«صالة أورفانيللي» تفوز بجائزة أفضل رواية بمعرض الكتاب

أعلنت إدارة الدورة 52 لمعرض القاهرة الدولي للكتاب عن فوز رواية "صالة أورفانيللي" للروائي أشرف العشماوي، والصادرة عن الدار المصرية اللبنانية بجائزة أفضل رواية عربية لعام 2021، بحضور وزيرة الثقافة الدكتورة إيناس عبد الدايم. وهي الجائزة نفسها التي فاز بها العشماوي أيضًا عن رواية البارمان في عام 2014.

وقال العشماوي في تصريح على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك"، "فرحان بفوز روايتي الأحدث " صالة أورفانيللي " بجائزة أفضل رواية عربية من وزارة الثقافة المصرية".

يقدم أشرف العشماوي في "صالة أورفانيللي" خبايا وكواليس صالات المزاد من خلال ثلاث أبطال يروى كل منهم قضيته ولكل قصة بداية وحكاية ونهاية.

فيقتحم عالم المزاد ويكشف طرق الخداع التي تجرى فيه ودور يهود مصر في السيطرة عليه منذ العهد الملكي حتى سبعينيات القرن الماضي. تتشابك حكايات الأبطال وتتعقد علاقاتهم الإنسانية ليجذب العشماوي أطرافها بسلاسة فتنساب لتحكي أدق التفاصيل.

يذكر أن أشرف العشماوي قاضٍ وروائي مصري، صدرت له تسع روايات وكتاب وثائقي عن سرقة وتهريب الآثار المصرية الذي صدر حديثًا في طبعة جديدة منقحة. فازت رواياته بعدة جوائز أدبية وترجمت بعض أعماله للغات أجنبية.