الطريق
الجمعة 18 أبريل 2025 12:09 صـ 19 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الصحة الفلسطينية: شهيدان برصاص الاحتلال قرب بلدة أوصرين قضاء نابلس بالضفة الغربية ترامب: سعيد بموافقة المحكمة العليا على البت في حق الحصول على الجنسية بالولادة أعضاء الاتحاد المصرى لكرة السلة يستحوذون على مناصب داخل الاتحاد العربى ترامب: الصين تواصلت معنا مرات عدة وأعتقد أننا سنتوصل لاتفاق معها فيديو| ”فتح”: ما تعرض له الأسرى المحررون يرقى لجرائم إنسانية رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين السابق: الصمت الدولى يمنح الاحتلال الضوء الأخضر لانتهاك حقوق الأسرى منتخب اليد يلعب مع البرازيل ٨ و١٠ مايو ودياً نقابة البترول تنظم ندوة توعوية تحت عنوان ”التوعية واشتراطات القيادة الأمنة” اختتام دور المجموعات في كأس الرابطة 2025 وتحديد مواجهات ربع النهائي القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا ميناء رأس عيسى النفطي الذي يستخدمه الحوثيون حماس: مستعدون لبدء مفاوضات الصفقة الشاملة كريم فهمي يكشف كواليس ”وتقابل حبيب” مع لميس الحديدي الاثنين المقبل

مراسلون بلا حدود تتقدم بشكوى ضد إسرائيل في الجنائية الدولية..وتصفها ممارستها بجرائم الحرب

قصف إسرائيلي للأبراج السكنية في قطاع غزة
قصف إسرائيلي للأبراج السكنية في قطاع غزة

عمدت منظمة "مراسلون بلا حدود" على تقديم شكوى أمام المحكمة الجنائية الدولية عقب استهداف ضربات إسرائيلية مقرات إعلامية في غزة مبينا أن هذا الاستهداف يرقى إلى جرائم الحرب بحسب تصريحات المتحدث الرسمي باسم المنظمة لوكالة الأنباء الفرنسية فرانس برس.

اقرأ أيضا: تونس تطالب مجلس الأمن بعقد جلسة طارئة حول الأوضاع في فلسطين

وذكرت المنظمة في الشكوى أنه تم تدمير مقرات 23 وسيلة إعلامية ودولية عقب الاستهداف الإسرائيلي لأحد الأبراج الكبيرة في غزة، وحملت الشكوى المقدمة مسودة "تعتبر أنّ الاستهداف المتعمّد لوسائل الإعلام والتدمير الكامل والمتعمّد لمعداتها يُعدّان جريمة حرب وفقاً للمادة الثامنة من ميثاق روما".

وتابعت المنظمة: "الجيش الإسرائيلي لم يتسبّب فقط بإلحاق أضرار مادية كبيرة جداً بأقسام التحرير التي يُعَدّ صحافيوها ومعداتّها ومَرافقها محميّين بموجب مقتضيات حماية السكان المدنيين، بل أعاق أيضاً التغطية الإعلامية لنزاع يؤثّر بشكل مباشر وخطير على السكّان المدنيين".
وهدمت إسرائيل السبت الماضي برجا مكون من 13 طابقا كان يضم مكاتب وكالة أسوشيتد برس الأمريكية ومكتب قناة الجزيرة الإخبارية القطرية، ورأى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو أنّ المبنى كان "هدفاً مشروعاً تماماً" عقب وجود معلومات استخبارية إسرائيلية تفيد بذلك.

ولفتت منظمة "مراسلون بلا حدود" أنها تقدكت بشكزى للمحكمة الجنائية عق باستهداف الجيش الإسرائيلي بتعمد عشرات الصحافيين الفلسطينين الذين قاموا بتغطية مظاهرات ومسيرة العودة في عام 2018 مطالبين بضم الشكوى الجديدة إلى التحقيق المفتوح في مارس بشأن جرائم مرتكبة في الأراضي الفلسطينية.