الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:40 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

بعد عرضها بـ”الاختيار 2”.. كيف خطط عناصر بيت المقدس لاغتيال النائب العام؟

الشهيد المستشار هشام بركات النائب العام
الشهيد المستشار هشام بركات النائب العام

سيظل 29 يونيو 2015 الموافق 12 من شهر رمضان المبارك شاهداً على جريمة الخسة والندالة، إذ تضمنت الحلقة 19 من مسلسل "الاختيار 2"، لقطات من عملية استهداف موكب النائب العام الراحل المستشار هشام بركات، والذي اغتالته العناصر الإرهابية بسيارة مفخخة.

وانفجرت سيارة مفخخة ماركة "إسبرانزا" بالتزامن مع مرور موكب المستشار هشام بركات النائب العام الراحل في منطقة مصر الجديدة خلف سور الكلية الحربية، ولقى مصرعه حال محاولة إسعافه داخل مستشفى النزهة الدولي، وأسفر الانفجار عن إصابة 9 أشخاص بينهم مدني وضابط شرطة ورقيب من حراس النائب العام، كما تسبب في إحداث تلفيات بالسيارات والمنازل والمحال التجارية المحيطة بموقع الانفجار.

وزير الداخلية

وأعلن وزير الداخلية اللواء مجدي عبد الغفار آنذاك يوم 6 مارس 2016، القبض على قتلة المستشار هشام بركات النائب العام.

 

وأكد وزير الداخلية أن عناصر الإخوان وراء تنفيذ الحادث الإرهابي، وشاركها في التخطيط أفراد من حركة حماس بقطاع غزة.

 

وأوضح وزير الداخلية أن عدد أعضاء الخلية التي نفذت التفجير بلغ 48 متهمًا، نفذ 14 منهم عملية اغتيال الشهيد النائب العام هشام بركات، بناءً على تكليف من القيادي الإخواني الهارب بتركيا،" يحيى موسى"، وأحد عناصر استخبارات حركة حماس الفلسطينية، والتي دربت وأشرفت وأعدت للعملية بالتنسيق مع عناصر الجماعة حتى إتمامها.

النائب العام

وفى السياق ذاته قرر النائب العام الأسبق المستشار نبيل صادق في مايو 2016، إحالة 67 متهما في القضية رقم 314 لسنة 2016، حصر أمن الدولة العليا، والمعروفة إعلاميا بـ"اغتيال هشام بركات، لمحكمة الجنايات.

وبعد سلسلة من إجراءات محاكم المتهمين، أيدت فى النهاية محكمة النقض حكم إعدام 9 متهمين، وفي فبراير 2019 نفذت مصلحة السجون حكم الإعدام شنقا بحق الإرهابيين الـ9، داخل سجن الاستئناف.

اقرأ أيضًا: لهو انتهى بالدم.. كواليس مقتل سيدة مهشمة الرأس في الشرقية

أسماء المتهمين

وأصدرت محكمة النقض في 25 فبراير 2018 حكم نهائي وبات للمتهمين بقبول طعن الطاعنين أحمد محمد طه وهدان

1- أبو القاسم أحمد على يوسف منصور

2- أحمد جمال أحمد محمود حجازى

3- محمود الاحمدى عبد الرحمن على وهدان

4- أبو بكر السيد عبد المجيد على

5- عبد الرحمن سليمان محمد محمد كحوش

6-أحمد محمد هيثم أحمد محمود الدجوى

7- أحمد محروس سيد عبد الرحمن

8- إسلام محمد أحمد مكاوي شكلا

وتم تنفيذ حكم الإعدام بحقهم.