الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 11:05 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025 بعدد من الفعاليات.. قصور الثقافة بالغربية تحتفل بذكرى تحرير سيناء محافظ الغربية ورئيس جامعة طنطا يدشنان انطلاق فعاليات المؤتمر السنوي الأربعين لكلية الطب انطلاق فاعليات المؤتمر السنوي لكلية طب طنطـا بعنوان”المستشفيات الجامعية ما بين التحديات والمستقبل فى ظل الجمهورية الجديدة” تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. السكرتير العام يرأس اجتماع لمناقشة آليات تطبيق منهجية الإدارة ”MBO” وزير الخارجية والهجرة يلتقى مع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب قرار عاجل من البنك الأهلي المصري لجميع العملاء بشأن شهادات الادخار

”هنحرق مصر”.. هكذا هدد الإخوان الشعب قبل فض رابعة

الإرهاب
الإرهاب

بعد عرضه بأيام وخلال أحداث حلقاته المثيرة، أعاد مسلسل الاختيار2، إلى أذهان المصريين أيام الرعب وتهديدات جماعة الإخوان الإرهابية التي توعدت الشعب المصري بتحويل البلاد إلى ساحة حرب أهلية وقتل للأبرياء وحرق للكنائس والمدارس، وذلك شهري يوليو وأغسطس عام 2013، عندما تم عزل الإخواني محمد مرسي من الحكم وإعلان فض الاعتصام المسلح لأنصار ومليشيات الجماعة بميدان رابعة العدوية والنهضة.

حرق الكنائس

وفي تحدٍ صريح لإرادة الشعب المصري، توعد عناصر جماعة الإخوان باستهداف الكنائس على مستوى محافظات مصر، وأشهر هذه الحوادث تفجير كنيسة الوراق أثناء انعقاد حفل زفاف.

وطوال هذه السنوات الخمس التى أعقبت ثورة 30 يونيو لم تزل مصر تخوض حرب ضد كتائب الإرهاب، الذى وقفت العناية الإلهية لهم بالمرصاد.

اقرأ أيضًا: من الاعتداء على ضابط للبراءة..قصة سيدة المحكمة

تفجيرات وعمليات إرهابية

وبدأ مسلسل تنفيذ أجندة جماعة الإخوان في مصر، بعد عزل زعيمهم محمد مرسي من الحكم، حيث أعلن محمد البلتاجي القيادي بالجماعة، بدء العمليات الإرهابية في سيناء عبر استهداف أقسام الشرطة والكمائن الأمنية، بالإضافة إلى تفجير خطوط الغاز، والاعتداء المسلح على الكثير من المصانع.

وخلال تلك التحديات، ساندت القوات المسلحة كعادتها إرادة الشعب المصري بإعلان وزير الدفاع حينها عبدالفتاح السيسى مطالبة جموع المصريين بإعطائه تفويضًا شعبيًا إزاء العنف والإرهاب، ولم يمض سوى يومين حتى احتشدت الميادين بالملايين من أبناء مصر الذين يريدون خلاصها من إرهاب الإخوان.

اقرأ أيضًا: حكم الدين في أكل الثعابين بعد مشهد محمد رمضان

تهديدات بالقتل والدمار

من على منصة اعتصام رابعة، أعلنت قيادات جماعة الإخوان الحرب على الدولة المصرية وقتل المعارضين لهم، بالإضافة إلى تحويل مصر إلى ساحة قتال، ونشر السيارات المفخخة والقنابل اليدوية، بعد كلمة القيادي الإرهابي صفوت حجازى: "اللى هيرش الرئيس مرسى بالمياه هنرشه بالدم"، والشرعية "خط أحمر" لا يمكن المساس بها.. واللي هينزل يتحمل مسئولية نزوله.. ومرسي مش هيمشي".

وفي صباح يوم 14 أغسطس 2013، فضت قوات الأمن اعتصام جماعة الإخوان في ميدان رابعة العدوية والنهضة، فى الوقت الذي خرجت فيه المليشيات المسلحة التابعة لهم في المحافظات والتعدى على العديد من أقسام الشرطة والمنشآت الحيوية، وكان أشهر هذه الاعتداءات ما وقع من قتل وسحل لعناصر قوات الشرطة فى قسم كرداسة.

موضوعات متعلقة