الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:13 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

عاجل… وزير الآثار: 400 قناة تليفزيونية تغطي فعاليات موكب المومياوات الملكية

اجتمع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الأحد، مع اللجنة الوزارية للسياحة والاثار.

حضر الاجتماع كلا من الدكتور خالد العنانى، وزير السياحة والآثار، والدكتورة إيناس عبد الدايم، وزيرة الثقافة، والدكتور محمد معيط، وزير المالية، واللواء محمود شعراوى، وزير التنمية المحلية، والدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، والدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، والطيار محمد منار عنبة، وزير الطيران المدنى، واللواء عبد الخالق عبد الحميد، مدير إدارة المتاحف العسكرية، واللواء محمد عبد العزيز، مساعد وزير الداخلية لقطاع السياحة، وأحمد الوصيف، رئيس اتحاد الغرف السياحية، وعدد من المسئولين.

 

وبدأت اللجنة بمتابعة الترتيبات النهائية لحدث موكب نقل المومياوات الملكية المقرر يوم 3 أبريل 2021.

 

وقال وزير السياحة والآثار، إنه منذ الإعلان عن تاريخ الفعالية فى مصر يوم 18 مارس 2021، فقد تم شراء مساحات إعلانية فى البلاد العربية والأوروبية، كما تم تأكيد حضور عدد من كبار الشخصيات الدولية، مضيفًا أن 400 قناة تليفزيونية، أكدت نقلها هذا الحدث حتى الآن.

ووافقت اللجنة على استمرار العمل بعدد من التيسيرات السابقة لدعم قطاع السياحة، حتى 31 أكتوبر 2021 تمهيدًا لعرضها على مجلس الوزراء، كما استعرضت الحركة السياحية الوافدة إلى مصر خلال الفترة من يناير 2020 إلى فبراير 2021.

 

وأضاف العناني، أن هناك أكثر من مليونى سائح زاروا مصر منذ استئناف السياحة فى الفترة من يوليو 2020 وحتى فبراير 2021.

 

كما عرض وزير السياحة والآثار، حركة السياحة الوافدة إلى جنوب سيناء والبحر الأحمر من يوليو 2020 ـ مارس 2021، والجنسيات الوافدة، حيث كانت حركة السياحة الوافدة من أوكرانيا فى الصدارة، تلتها بيلاروسيا، فضلًا عن حركة المطارات فى المدن السياحية، والتى تصدرها مطار شرم الشيخ، وتلاه الغردقة، وبرج العرب، ومرسى علم، وذلك خلال الفترة من يوليو 2020 إلى مارس 2021.

اقرأ أيضًا: مصدر أمني.. تعزيزات أمنية لتأمين موكب نقل المومياوات الملكية

واستعرض الوزير، عددًا من الجهود التى تبذلها الوزارة لدفع الحركة السياحية، لافتًا إلى مبادرة "شتى فى مصر" لتشجيع السياحة الداخلية منذ 15 يناير 2021، مشيرًا إلى أنها تضمنت مجموعة من الحوافز السياحية، ومنها "وضع سعر موحد لتذاكر الطيران يشمل سعر الذهاب والعودة والضرائب، وعروض أسعار مخفضة للفنادق، ومنح تخفيض قدره 50% على أسعار زيارة المواقع الأثرية والمتاحف بالأقصر وأسوان للمصريين".

 

وأوضح وزير السياحة والآثار، أنه تم الترويج للمبادرة في كل القنوات والصحف، كما تم التنسيق مع وزارة الطيران المدنى لمد المبادرة حتى 15 مايو 2021.

وتناول الوزير أوجه الترويج السياحى، والتى تضمنت إطلاق أغنية مصورة بعنوان "مصر أرض الجمال" للتهنئة بالعام الجديد 2021، والترويج خلال بطولة كأس العالم لكرة اليد للرجال، فضلًا عن توجيه الدعوة إلى 60 مدونًا لزيارة مصر، وإعداد فيلم عن جهود الدولة فى مجال الآثار تمهيدًا لإطلاقه يوم 3 أبريل 2021.

واستعرض وزير السياحة والآثار، الصدى الإعلامي في وسائل الإعلام العالمية، لاسيما التليجراف التى نشرت مقالًا بعنوان "مصر مثالية للسياحة لفترة ما بعد الإغلاق" والـ "سى أن ان" التى صنفت مصر كأحد أفضل الوجهات السياحية للزيارة عام 2021، والجارديان التى صنفت مسجد ومدرسة السلطان برقوق كأحد أفضل 10 جولات افتراضية لأجمل المبانى العالمية.

اقرأ أيضًا: منى زكي في مقدمة الموكب.. تعرف على تفاصيل مشاركة النجوم في نقل المومياوات الملكية

وعرضت اللجنة الوزارية، آخر المستجدات ذات الصلة بقطاع السياحة، حيث أشار وزير السياحة والآثار إلى افتتاح مصنع المستنسخات الأثرية "شركة كنوز مصر للنماذج الأثرية"، بهدف مواكبة متطلبات السوق المحلية والعالمية في صناعة النماذج الأثرية، من خلال فنانين مصريين متخصصين ذوى خبرة وكفاءة عالية.

وأكد وزير السياحة والآثار، الانتهاء من إعداد المسودة النهائية من مشروع قانون المنشآت الفندقية والسياحية الجديد بالتنسيق مع قطاع التشريع بوزارة العدل، وكذا موافقة مجلس النواب على مشروع قانون بوابة العمرة المصرية.