الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:13 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

الشهر العقاري: تثبيت الملكية يعفى من الضريبة العقارية

سكن
سكن

أكد الدكتور جمال ياقوت، رئيس مصلحة الشهر العقاري، خلال مداخلة عبر "زوم"، ببرنامج "حديث القاهرة"، مع الإعلامي خيري رمضان، والإعلامية كريمة عوض، عبر قناة "القاهرة والناس"، أن دعوى صحة التوقيع منذ نشأة القانون عام 46 لم تكن تأتي للشهر العقاري، حيث كان لا يعترف بنص صحة التوقيع، كما جاء في القانون.

 

اقرأ أيضا: المركزي: ارتفاع عائد سندات الخزانة يدفع الدولار للانخفاض عالميا

 

وأضاف " رئيس مصلحة الشهر العقاري"، أن البيوع العرفية يتم سداد الرسوم عنها بضريبة 2.5%، ويعفى فيها من تصدير نقابة المحامين، موضحا في تصريحاته التلفزيونية أن الشهر العقاري لا يطالب بأي مبالغ تصدر لنقابة المحامين.

وأشار الدكتور جمال ياقوت، إلى أنه يتم تحصيل 2.5% من قيمة الرسوم، إلى حين الحصول على الحكم من المحكمة بإثبات تسلسل الملكية.

 

وتابع رئيس مصلحة الشهر العقاري، أن تثبيت الملكية يعفى من الضريبة العقارية، مؤكدًا في تصريحاته مساء اليوم، أن عقد بيع الابتدائي هو حجة بين طرفين البائع والمشتري في البيع والشراء.

 

وفي وقت سابق من اليوم، أوضح ياقوت، أن صحة التوقيع هي عبارة عن حكم يصدر من المحكمة يقتصر فيها دور القاضي على بحث توقيع البائع دون التطرف إلى الموضوع.

 

وتابع أن هذه دعوى تحفظية تمتد فيها سلطة المحكمة إلى صحة التوقيع على عقد البيع، ولا تمتد فيها سلطة المحكمة إلى موضوع الدعوى.

 

وذكر أن هناك نسبة هائلة من التصرفات العقارية خارج الإطار الرسمي للدولة، بما يقارب الـ90% من العقارات في مصر.