مصطفى الفقي عن الوحدة العربية: ”شخص عريان يريد ارتداء كرافتة”.. فيديو

أكّد الكاتب والمفكر مصطفى الفقي أنّ فكرة القومية العربية لا يمكن أن تموت على الرغم من أنّها تعرّضت للضعف في أعقاب نكسة يونيو 1967.
وقال خلال مداخلة هاتفية مع برنامج "صالة التحرير" على شاشة "صدى البلد"، مساء الأربعاء، إنّ هذا المشروع القومي تحوّل بعد هذه الهزيمة إلى مشروع إسلامي وديني، مشدّدًا على أنّ هذا الأمر لا ينفي أنّ المشروع القومي لا يزال موجودًا.
اقرأ أيضًا: داعية يوضح حكم لعب كرة القدم مقابل دفع أموال للفريق الفائز.. فيديو
وأضاف: "هناك 22 دولة تتحدث لغة واحدة وتقاليد متشابهة وسلوك متقارب وبالتالي لابد أن تتواجد القومية العربية على الرغم من وجود بعض المعوقات".
وتابع: "الجدية معدومة والإرادة السياسية تائهة، والحديث عن الوحدة العربية الآن أشبه بأن يكون هناك شخص عريان ويريد ارتداء كرافتة.. لا يوجد تنسيق سياسي ولا تكامل اقتصادي ولا يوجد فهم مشترك للمشكلات بين الدول العربية".
اقرأ أيضًا: ”وقع في كنيسة شهيرة”.. لقطات من انفجار عنيف هزّ وسط مدريد
وأوضح الفقي أنّ هناك مشكلة تعاني منها الدول العربية وهي المصالحات السطحية، وقال: "نحن شعب عاطفي لما نقابل بعض لازم نبوس بعض ونتحدث وكأننا أمة واحدة وبعبارات رنانة وفي النهاية لا شيء".