الطريق
السبت 19 أبريل 2025 01:53 صـ 20 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين وزير الأوقاف وعدد من السفراء يشهدون ختام دورة المجلس الأعلى للشئون الإسلامية لتدريب عدد من الطلاب الوافدين

باتشيكو والمبادئ والتخبط.. لماذا خرج الزمالك بميركاتو ضعيف بعد الموسم الصفري؟

الزمالك
الزمالك

"أنا مبسوط عشان الزمالك مجبش أي صفقات جديدة"، تلك الكلمات كانت التعليق الأول لأيمن يونس رئيس لجنة الكرة بالزمالك بعد إغلاق باب القيد للموسم الجديد 2020-2021.

 

ورغم رضا نجم الزمالك السابق عن موقف الفريق الأول لكرة القدم الحالي من التعاقدات، إلا أن السواد الأعظم من جماهير القلعة البيضاء غير راضي عن عدم تدعيم صفوف الفريق، بعدما حقق موسم صفري.

واكتفى مسؤولو الزمالك بالتعاقد مع التونسي حمزة المثلوثي ظهير أيمن الصفاقسي السابق في صفقة انتقال حر، وعودة الثنائي حميد أحداد وأحمد فتوح من الإعارة.

 

فـ"صرف النظر" كان الشعار الأبرز لمسؤولي الزمالك خلال الميركاتو الصيفي الأخير، بعد التراجع عن ضم الثلاثي أحمد الشيخ، أمير عادل ومحمد عبد العاطي، ليخرج الفارس الأبيض بموسم ضعيف على المستوى التعاقدي.

 

ويعدد "الطريق" في السطور التالية، الأسباب التي قادت الزمالك لعدم إبرام صفقات قوية في الميركاتو الصيفي.

 

فرمان باتشيكو

رؤية باتشيكو الفنية كانت القرار الحاسم في إبرام الصفقات، فرغم إنهاء الزمالك إجراءات التعاقد مع الدنماركي صاحب الأصول المصرية أمير عادل، وتوقيع اللاعب على العقود، إلا أن الجماهير تفاجأت بفسخ التعاقد بعد 4 أيام فقط.

 

وكشف مسؤولو الزمالك أن باتشيكو كان صاحب القرار في عدم التعاقد مع اللاعب، بسبب ضعف أرقامه خلال السنوات الأخيرة.

مبادئ النادي

لم تكفِ رؤية باتشيكو الفنية لحسم صفقات الزمالك، فرغم موافقة البرتغالي على التعاقد مع أحمد الشيخ لاعب الأهلي السابق، إلا أن إدارة القلعة البيضاء رفضت القرار بسبب تصريحات الشيخ السابقة ضد النادي.

وقال أحمد الشيخ في أحد الحوارات بعد انتقاله للأهلي عقب صراع مع الزمالك، حيث قال: "الزمالك فاوضني ورب العرش نجاني".

اقرأ أيضًا: ”رب العرش نجاني”.. كيف تسبب أحمد الشيخ في فشل انتقاله للزمالك؟

 

التخبط الإداري

تسبب التخبط الإداري الذي يعيشه نادي الزمالك الفترة الحالية، بعد قرار وزارة الرياضة في إيقاف مجلس الإدارة، في ضياع أحد أهم صفقات النادي خلال الميركاتو الصيفي، وهو محمد عبد العاطي لاعب وادي دجلة.

اقرأ أيضًا: رغم موافقة دجلة.. محمد عبد العاطي يفجر مفاجأة وراء تعثر انتقاله إلى الزمالك

وكشف عبد العاطي في تصريحات سابقة أن وادي دجلة أبدى مرونة في المفاوضات مع الزمالك وقدم تسهيلات مادية كبيرة، إلا أن مسؤولو الزمالك تراجعوا عن الصفقة دون إبداء أي أسباب رغم استمرار المفاوضات منذ وقت طويل.