الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:34 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

اجراءات احترازية من كورونا.. بدء التصويت في الانتخابات البرلمانية الكويتية

مجلس الأمة الكويتي
مجلس الأمة الكويتي

انطلقت خلال الساعات الأولى من صباح اليوم السبت عملية التصويت لانتخابات مجلس الأمة الكويتي، لاختيار من سيشغل المقاعد الـ50 بالمجلس.

وقالت وكالة "كونا" الكويتية الرسمية إن الناخبين سيدلون بأصواتهم في الدوائر الانتخابية الخمس في البلاد، مشيرة إلى أن ذلك سوف يتم بما يتوافق مع الإجراءات الاحترازية المتعلقة بفيروس كورونا المستجد، لمنع انتقال العدوى.

اقرأ أيضا: ولي عهد الكويت.. رفض الانخراط السياسي وحافظ على نفوذه الأمني


300 مرشح

 

يشار إلى أن أكثر من 300 مرشح يتنافسون في هذه الانتخابات منهم أكثر من 30 أمرأة في 5 دوائر انتخابية للوصل إلى المقاعد الخمسين للبرلمان الكويتي، وقد أعادت الحملات الانتخابية إنتاج قضايا قديمة أبرزها : "الصحة والتعليم".. وقضايا أخرى.

اقرأ أيضا: وزير الخارجية يعقد جولة مباحثات رسمية مع نظيره الكويتي

وطالبت الصحة الكويتية من المقترعين ارتداء الكمامة خلال عمليات التصويت تجنبا لنقل العدوى مع العمل على قياس الحرارة قبل دخول اللجان الانتخابية والحفاظ على التباعد البدني وتحديد مسارات للدخول وأخرى للخروج.

ويتمتع مجلس الأمة الكويتي بسلطات تشريعية ورقابية قوية، ويمكن لأي نائب استجواب رئيس الوزراء أو أي من الوزراء، كما يمكن للنواب حجب الثقة عن أي وزير، وهو ما يوجب إقالته أو إعلان عدم التعاون مع الحكومة، ليحال الأمر في هذه الحالة للأمير الذي قد يقيل الحكومة أو يحل البرلمان.

الانتخابات الثامنة

 

يشار إلى أن هذه الانتخابات هي الـ 18 في تاريخ الكويت، والأولى في عهد الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح الذي تولى مقاليد الحكم في البلاد في أواخر سبتمبر الماضي، بعد وفاة الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح.