فيديو.. أخصائي جراحة يكشف بالدليل: موجة كورونا الثانية أخطر من الأولى

كشف أخصائي الجراحة الدكتور محمد الشرع أنّ جائحة كورونا في موجتها الثانية أشد خطورة مما حدث في الموجة الأولى.
وقال الشرع خلال مداخلة هاتفية مع فضائية "إكسترا نيوز"، اليوم الجمعة، إنّه منذ بدء الموجة الثانية كان الملاحظ في بادئ الأمر إصابات أكثر انتشارًا مع قلة في عدد الوفيات، مشيرًا إلى أنّه مع مرور الوقت بدأت حالات الوفاة تُشكل ارتفاعًا ملحوظًا.
اقرأ أيضًا: أحمد موسى عن تطبيق ”ماذا تقول عنك قنوات الأخبار”: مخطط إخواني خبيث أعدته الجزيرة
وأضاف أنّ المرحلة المقبلة تستلزم ضرورة توخي الحذر بشأن تفشي فيروس كورونا، داعيًّا إلى ضرورة الالتزام بالإجراءات الاحترازية التي تحدّدها وزارة الصحة والسكان من أجل تفادي مزيد من الانتشار للوباء.
وكان الناطق باسم مجلس الوزراء المستشار نادر سعد قد أعلن هذا الأسبوع، أنّ الحكومة فوضّت وزيري المالية والصحة من أجل التعاقد مع التحالف العالمي للقاحات والتحصين "جافي" لتوفير لقاحات كورونا.
وقال إنّ مصر حجزت 20 مليون جرعة من اللقاحات التي ثبتت فعالياتها، لافتًا إلى أنّه من المتوقع أن تتوفّر هذه الجرعة بحلول منتصف العام المقبل.
اقرأ أيضًا: فيديو.. باحثة تكشف سبب تزايد جرائم العنف ضد المرأة في زمن كورونا
وأضاف أنّ تحالف جافي سيبيع لقاحات كورونا للدول النامية بسعر مدعم، موضحًا أنّ مصر ستحصل على اللقاح الذي تعتمده منظمة الصحة العالمية، متوقعًا أن يكون هذا اللقاح هو لقاح أسترا زينكيا.
وأشار المتحدث إلى أنّ هذا اللقاح يحتاج إلى منظومة تبريد تصل إلى 20 درجة تحت الصفر وهو أمر يسهل توفيره في مصر، خلافًا للقاح فايزر على يحتاج إلى منظومة تصل إلى 70 درجة تحت الصفر.