الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 06:55 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

جانتس يقرر الإضرار بخطوة التطبيع مع السودان

بيني جانتس
بيني جانتس

منع وزير الأمن الإسرائيلي بيني جانتس ضم شخصيات أمنية وعسكرية للوفد المقرر سفره إلى السودان، وهي الزيارة الأولى من نوعها منذ الإعلان عن اتفاق التطبيع بين البلدين، وفقا لما ورد على "روسيا اليوم".

وبحسب i24 نيوز" العبري، سبق أن رتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن ينضم العديد من الضباط والمسؤولين العسكريين إلى الوفد الذي ترأسه رئيس قسم الشرق الأوسط وإفريقيا في مجلس الأمن القومي المعروف باسم "ماعوز"، لكن جانتس رفض ذلك، وبرر موقفه قائلا: "ما دام لا يوجد هناك أي اتفاق واعتراف متبادل وأن السودان ما يزال في القائمة السوداء الأمريكية للدول المؤيدة للإرهاب، فإنه ليس من الصحيح ضم عنصر من الجيش الإسرائيلي إلى البعثة".

اقرأ أيضا: جانتس يتهم نتنياهو : لم يطلعني على مفاوضات الإمارات بشان إف-35


التوتر بين جانتس ونتنياهو

 

واعتبر الموقع العبري أن قرار جانتس ومنعه ضم مسؤولين أمنيين للوفد الذي كان من المقرر سفره إلى السودان، سوف يزيد من حدة التوتر والأزمات بين بينيامين نتنياهو وبيني جانتس، وقال مسؤولون في ديوان رئيس الوزراء: "على عكس التقرير، جرت النقاشات حول ذهاب الوفد الأمني للسودان على مدار أيام طويلة واطلع وزير الأمن عليها بشكل تام"، وأضافوا: "جانتس قرر ولأسبابه الخاصة، عدم السماح بخروج البعثة الأمنية، ونأمل ألا يعطل ذلك اتفاق السلام الهام مع السودان".

اقرأ أيضا: بسبب الميزانية.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهدد نتنياهو

يشار إلى أن كلا الطرفين "جانتس ونتنياهو" قد هاجما بعضهما البعض خلال الأيام القليلة الماضية على خلفية محاكمة رئيس الحكومة وإعلان وزير الأمن الإسرائيلي إقامة لجنة تقصي حقائق بقضية الغواصات، حيث اتهم نتنياهو جانتس باستغلال سياسي للجهاز العسكري.