الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 10:44 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

غدًا.. توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة عين شمس و”الجايكا” اليابانية

الدكتور خالد عبد الغفار-وزير التعليم العالي والبحث العلمي
الدكتور خالد عبد الغفار-وزير التعليم العالي والبحث العلمي

يشهد الدكتور خالد عبد الغفار، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور محمود المتيني، رئيس جامعة عين شمس، والسفير الياباني بمصر، غدًا الإثنين، مراسم توقيع بروتوكول تعاون بين الجامعة والوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا".

ومن المقرر أن يتم توقيع الاتفاقية فى تمام الساعة 12 ظهرا، بمقر قصر الزعفران، وذلك بحضور الدكتور محمد عوض تاج الدين، مستشار رئيس الجمهورية للشئون الصحية والوقاية، واللواء محمد أمين نصر، مستشار رئيس الجمهورية للشئون المالية، وأمين عام صندوق تحيا مصر، والدكتور هشام عكاشة، رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري.

ويأتي هذا التعاون في إطار جهود جامعة عين شمس المستمرة؛ لتطوير الرعاية الصحية والخدمة الطبية المقدمة من مستشفياتها، بالتعاون مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي "جايكا".

اقرأ أيضًا: انطلاق فعاليات التدريب المشترك ”سيف العرب” بقاعدة محمد نجيب

يشار إلى أن مشروع تطوير البنية التحتية، وتجهيز الوحدتين إنشائيًا، وفق أحدث النظم و المعايير العالمية، بدأ بدعم من البنك الأهلي بمبلغ 20 مليون جنيه، ثم بدأت مرحلة التجهيزات، وكان للدعم الكبير، والمتابعة المستمرة، وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بسرعه الانتهاء من تجهيز الرعاية، أثر كبير في إنجاز أعمال التطوير للوحدة بكل المعدات والأجهزة الحديثة.

واشتملت الوحدة على أحدث أجهزة "التنفس الصناعي التداخلية وغير التداخلية، مراقبة العلامات الحيوية، الغسيل الكلوي، وأجهزة أكسجه الدم خارج الرئة "ECMO"، بمساهمة من صندوق تحيا مصر بقيمة إجمالية بلغت 28.5 مليون جنيه.

وساهمت مؤسسة الجايكا في تطوير وحدة مناظير الشعب الهوائية، وتزويدها بـ6 مناظير حديثة، منها منظار موجات صوتيه للشعب الهوائية "EBUS" والتي تعد من أحدث التقنيات المستخدمة في تشخيص مختلف الأمراض الصدرية بقيمة إجمالية بلغت 7 ملايين جنيه.