الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 11:53 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الداخلية مهنئا الرئيس السيسي بذكرى تحرير سيناء: تبقى العزائم صلبة ”إسرائيل الكبرى”.. مخطط تهويد واحتلال بدعم أمريكي وصمت دولي (فيديو) تهجير قسري.. ”فتح” تحذر من إعادة تشكيل الضفة الغربية (فيديو) ”وحدة وطنية على أرض الكويت”.. عيد القيامة يوحد القلوب برسائل رئاسية ومشاركة رسمية وجماهيرية ”حماة وطن” واتحاد المصريين بالخارج يقدمان التهنئة بعيد القيامة اليوم.. ”الحدث اليوم” تنقل افتتاح أمانة ”أبناء مصر” بالإسكندرية.. وكلمة مهمة لرئيس الحزب الأرصاد: طقس حار نهارًا ومعتدل ليلًا.. ورياح مثيرة للرمال ببعض المناطق عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية

القضاء على قوائم الانتظار.. جهود الدولة في منظومة الصحة خلال عامين

رئاسة مجلس الوزراء
رئاسة مجلس الوزراء

نشر المركز الإعلامي لمجلس الوزراء صباح اليوم الثلاثاء 17 نوفمبر، تقريرا تفصيليا عن حصاد العامين 2018_2020 من برنامج عمل الحكومة، في المجال الصحي.

وأشار تقرير الحكومة إلى جهود الدولة في مجال الرعاية الصحية الشاملة، متناولاً ما يلي:

  • توفير الرعاية الصحية الشاملة، لتطبيق المرحلة الأولى من التأمين الصحي، وتوفير الأدوية والأمصال وألبان الاطفال، وزيادة نسبة الاكتفاء الذاتي لوزارة الصحة.
  • تطوير المنشآت الصحية.
  • مكافحة الالتهاب الكبدي الوبائي، وعلاج المواطنين على نفقة الدولة.

وأوضح المركز الإعلامي أنه في إطار تنفيذ المرحلة الأولي من برنامج التأمين الصحي الشامل، تم تنفيذ التالي:

  • تطوير 41 مستشفى بمحافظات إقليم القناة، شمول المرحلة الأولى 305 وحدات ومركزاً لتقديم الرعاية الصحية الأولوية المُتكاملة.
  • تجهيز50 مستشفى لتقديم الخدمات الصحية للمستوى الثاني والثالث.
  • تجهيز 48 منشأة طبية طبقا لمعاييرالجودة بمحافظات بورسعيد وجنوب سيناء والأقصر.

اقرأ أيضًا: رئيس الوزراء يستعرض علاقات مصر الخارجية من 2018 وحتى 2020

جهود الحكومة في إنشاء وتجهيز الوحدات صحية

تم إنشاء وتطوير وتجهيز 26 مستشفى، وتمت إضافة 1156 سريراً بالمستشفيات الحكومية والمستشفيات التابعة للأمانة العامة للمراكز الطبية المتخصصة، وفي مواصلة الجهود، تم إجراء الكشف عن الضعف السمعي لـ 511.5 ألف طفل، كما أستمرت جهود الحكومة في تنفيذ المبادرات الرئاسية لتوفير رعاية صحية للمواطنين، ففيما يتعلق بمبادرة القضاء على فيروس سي، تم فحص 50 مليون مواطن أكبر من 18 عام، وتم صرف العلاج لنحو 1.025 مليون مصاب، وتم إنشاء 15 مركزا لعلاج فيروس سي في عدد من المحافظات، أما فيما يتعلق بمبادرة دعم صحة المرأة، فقد تم فحص حوالي 4.6 مليون سيدة في 20 محافظة منذ بدء المبادرة في يونيو 2019، من بينهن 4000 سيدة تم اكتشاف المرض لديهن وجار متابعتهن للعلاج.

القضاء على قوائم الانتظار، والعلاج على نفقة الدولة

لفت تقرير الحكومة إلى أنه تم الانتهاء بالكامل من علاج جميع حالات المرحلة الأولى تنفيذًا لتوجيهات رئيس الجمهورية في هذا الشأن، حيث تم إجراء 470 ألف عملية منها جراحات قسطرة القلب والرمد وقواقع الأذن ومفاصل العظام.

أما فيما يتعلق بمنظومة العلاج على نفقة الدولة، فقد اقترب عدد المستفيدين من 3 ملايين مواطن صدر بشأنهم نحو 5 ملايين قرار بنسبة تغطية تفوق 100% من إجمالي المتقدمين، وتم توفير 354 طرف صناعي لذوي الاحتياجات الخاصة، وتوقيع الكشف على 1.5 مليون مستفيد من برنامج تكافل وكرامة.

اقرأ أيضا: إنشاء الجامعات الأهلية والخاصة.. جهود الحكومة في تطوير منظومة التعليم خلال عامين

تطوير مهارات التمريض

 تم تكليف 42.2 ألف فني واخصائي تمريض، ليصل إجمالي عدد أفراد هيئة التمريض في نهاية يونيو 2020 إلى 179 ألف ممرض وممرضة،وتدريب نحو 91.4 ألف فني وأخصائي تمريض، على رأس العمل بالمستشفيات والمديريات الصحية المحافظات.

توفير الأدوية والأمصال

تم حصر المستحضرات المستوردة ذات الأهمية الحيوية، والتي تم استيرادها لتوفيرها في السوق المحلي بالتنسيق والتعاون مع الشركة المصرية لتجارة الأدوية، وتم توفير 1093 منفذا لتوزيع ألبان الأطفال المدعمة، وزيادة عدد علب الألبان المدعمة سنويا لتصل إلى 2.4 مليون علبة لبن، وتم الانتهاء من ميكنة 354 منفذاً لصرف الألبان في 14 محافظة.