المجلس الأوروبي يوجه رسالة إلى النظام التركي

طالب المجلس الأوروبي، اليوم الأربعاء، السلطات التركية، بأن تخفف من القيود التي تفرضها على زيارات أسر ومحامي المعتقلين الأكراد الذين يعانون خلف قضبان جزيرة إمرالي شمال غرب تركيا، وأبرزهم القائد التاريخي لحزب العمال الكردستاني عبد الله أوجلان.
ودعت اللجنة الأوروبية المناهضة للتعذيب والتابعة للمجلس الأوروبي، أنقرة بأن تتخذ كافة التدابير اللازمة لكي يحظى المحتجزين في السجن بحقهم بزيارة ذويهم ومحاميهم، مع مراجعة كاملة لنظام التوقيف المطبق على السجناء المحكوم عليهم بالسجن المؤبد مدى الحياة.
اقرأ أيضا: البرلمان التركي يدعم حملة أردوغان القمعية ضد المحامين
قمع تركي صارخ
جدير بالذكر أن الزعيم الكردي عبد أوجلان البالغ من العمر 72 عاما تم اعتقاله في فبراير 1999، وحكم عليه بالإعدام في يونيو من نفس العام، ووجهت له وقتها تهمة الخيانة ومحاولة تقسيم البلاد، لكن تم تخفيف الحكم في 2002 إلى السجن المؤبد بعد إلغاء عقوبة الإعدام.
اقرأ أيضا: نظام أردوغان يمارس القمع ضد الأمهات والأطفال الرضع والتهمة ”الانتماء لجولن”
وارتفعت في تركيا مؤخرا معدلات القمع من خلال اعتقال العديد من رموز الصحافة والإعلام، علاوة على توجيه الاتهامات ضد الفنانون والمثقفون في تركيا، حيث يقع تشديد القبضة الأمنية على كل من يخالف الرئيس التركي، ووصل الأمر الى سجناء الحق العام الذين تعرضوا لسوء المعاملة من قبل رجال الشرطة والأجهزة الأمنية دون محاسبة.