الطريق
الأحد 20 أبريل 2025 02:27 مـ 22 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل عددا من رجال الدين المسيحي احتفالًا بعيد القيامة المجيد بحضور رحاب غزالة.. حزب أبناء مصر يشارك في قداس عيد القيامة المجيد شاهد بالصور.. حرس الحدود تكثف جهودها خلال الفترة الماضية على جميع الاتجاهات الاستراتيجية للدولة انطلاق دورات التربية الوطنية لطالبات كليات جامعة المنوفية قطاع الأحوال المدنية يواصل إيفاد قوافل مُجهزة فنياً ولوجيستياً لتقديم الخدمات مديرية أمن الوادي الجديد تنظم حملة للتبرع بالدم مهرجان القاهرة السينمائي الدولي يفتح باب استقبال الأفلام لدورته الـ46 هند جوزيف تعلق على طلب كشف خطتها لإعادة هيكلة شركات قطاع الأعمال: ”الشفافية مطلوبة” التحالف الوطني ببورسعيد يهنئ الإخوة الأقباط بعيد القيامة المجيد وزير الصحة يوجه برفع درجة الاستعداد والجاهزية لتأمين احتفالات المصريين توفير الأمصال ورفع درجة الاستعداد القصوى للاحتفال بعيد القيامة وشم النسيم في البحيرة وزارة الشباب تُطلق فعاليّات ”أندية النشء” في محافظة أسوان

خاص| رئيس المجلس التصديري يكشف أسباب تراجع صادرات مصر من الجلود والأحذية 42% خلال 6 أشهر 

تصدير الجلود
تصدير الجلود

يعد عيد الأضحى المبارك، موسما للمصنوعات الجلدية ودباغة الجلود في مصر ومعظم الدول الإسلامية، لما يوفره الموسم من عدد كبير من جلود الأضاحي التي تعد مجالا لعمل الآلاف من ناحية الدباغة كمرحلة أولى ثم تستخدم في العديد من الصناعات الهامة منها الأحذية والشنط وبعض أنواع الملابس والمفروشات والصناعات الأخرى.

ومع الأزمة التي يمر بها العالم وحالات الإغلاق وتراجع التجارة العالمية، تضررت كافة القطاعات ومن هذه القطاعات، قطاع المصنوعات الجلدية، الذي كان يشهد انتعاشة كبيرة في مبيعات وصادرات الجلود خلال فترة عيد الأضحى، نظرا لوجود كافة الكميات المطلوبة وبأسعار منخفضة عن بقية الموسم.

ويرى المهندس محمود سرج، رئيس المجلس التصديري للجلود والصناعات الجلدية، أن صادارت الجلود في حالة من الضبابية في الفترة الحالية حتى مع بدء الدولة المصرية التعايش مع أزمة كورونا بشكل فعلي، ومثلنا دول الاتحاد الأوروبي وبعض دول آسيا والولايات المتحدة الأمريكية وأستراليا، موضحا أن التعاقدات التي كانت تتم مع كبرى الماركات العالمية بشأن استيراد الجلود من مصر، لازالت غير واضحة المعالم، مشيرا إلى أن تأثير فتح النشاط الاقتصادي والتجاري بين الدول لن يظهر أثره بالإيجاب أو السلب إلا عند نهاية العام الجاري، مؤكدا أن صادرات الجلود مثلها ككافة الصناعات تأثرت بشكل كبير من جائحة فيروس كورونا على التجارة العالمية، خاصة وأن نسبة التراجع فيها خلال 2020 سجلت 42% خلال 6 أشهر.


وعن أبرز العوامل التي يمكن أن تؤثر على صادرات الجلود، أوضح رئيس المجلس التصديري أن دباغة الجلود في الروبيكي والمناطق الأخرى المتخصصة في ذلك، تستهلك المياه بشكل كثيف جدا، والسعر الحالي المقدر بـ9 جنيهات لمتر المياه، له تأثير كبير على حجم العمل هناك، مطالبا بالنظر في سعر متر المياه لمدابغ الجلود، مؤكدا أن اعتماد المدابغ على الغاز في الأعمال ليس بالشكل الكبير مثل المياه.

وتراجعت صادرات مصر من الجلود والأحذية والمصنوعات والملابس الجلدية خلال أول 6 أشهر من 2020 بقدر 42.5%، على أساس سنوي، وذكر تقرير صادر عن المجلس التصديري للجلود والأحذية والمنتجات الجلدية، أن قيمة صادرات مصر من الجلود والأحذية والمصنوعات والملابس الجلدية خلال النصف الاول من 2020 بلغت 26.27 مليون دولار، مقابل 45.699 مليون دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، وتراجع صادرات القطاع خلال شهر يونيو الماضي بنحو 9.4%، لتسجل 3.317 مليون دولار مقابل 3.720 مليون دولار خلال نفس الشهر من العام الماضي.

موضوعات متعلقة