الطريق
السبت 19 أبريل 2025 10:54 مـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بوتين يعلن هدنة إنسانية في أوكرانيا بمناسبة عيد الفصح ويدعو كييف لاحترامها أحكام مشددة في تونس بقضية «التآمر على أمن الدولة» محافظ الجيزة يلتقي أعضاء مجلسي النواب والشيوخ عن دوائر إمبابة والمنيرة والوراق وأوسيم ومنشأة القناطر وكرداسة عصام أبو بكر يكتب: مقترح غزة والسيناريوهات المحتملة وزيرة فلسطينية: نوثق انتهاكات الإحتلال الإسرائيلي بحقنا بشكل دقيق أستاذ علوم سياسية: الاتحاد الأوروبي وحده لن يستطيع الضغط على إسرائيل لوقف الحرب بغزة إعلام إسرائيلى: حكومة نتنياهو ترفض صفقة شاملة لتحرير المحتجزين الفنان محمد جمعة في وداع سليمان عيد: كان إنسانًا بحق وقلوبنا حزينة عليه مها الصغير تحكي عن علاقة الراحل سليمان عيد بالنجم أحمد السقا الفنان محمد عبدالرحمن يكشف تفاصيل الساعات الأخيرة في حياة سليمان عيد: كان بيجهز نفسه للحج تأخر وصول إصدارات الناشرين المصريين إلى معرض الرباط الدولي للكتاب.. ووزارة الثقافة تتابع أزمة فيديو| سلوفينيا: نعترف بفلسطين دولة مستقلة ونرفض الإبادة الجماعية في غزة

كم يبلغ سعر ريمديسيفير في مصر بعد السماح باستخدامه وتصنيعه؟

ريمديسيفير
ريمديسيفير

ينتظر الكثيرون تحديد سعر ريمديسيفير في مصر بعد أن أعلنت الشركة المصنعة للعقار الذي من المنتظر أن يكون علاج فيروس كورونا المستجد، أنها تبرعت بـ 1100 جرعة لصالح المريض المصري تحت تصرف اللجنة العلمية بوزارة الصحة .

ويعتبر ريمديسيفير الدواء الوحيد الذي أظهر نتائج إيجابية تجاه فيروس كورونا المستجد الذي قتل وأصاب الملايين منذ ظهوره في الصين شهر ديسمبر الماضي، وهو مملوك في الأساس لشركة "جيليلاد" الأمريكية، والتي كانت تستعد لتصنيعه لمواجهة فيروس إيبولا.

لم تحدد الشركة المنتجة بعد سعر ريمديسيفير في مصر

وقال الدكتور أمجد طلعت مدير شركة فارما للأدوية، إن شركته تعمل على تصنيع علاج ريمديسيفير للحالات المتوسطة والشديدة المصابة بفيروس كورونا المستجد "كوفيد-19"، وهو مكون من حقن وريدية ويستخدم في العناية المركزة ومن يعانون من نقص الأكسجين، موضحًا أن هذا العلاج حصل على موافقة باستخدامه في الحالات الحرجة ويقلل بقاء المصاب في غرف الرعاية المركزة إلى ثلثي المدة.

اقرأ أيضًا: بشرة خير.. الصحة تجري تجارب سريرية على عقار ”إيفرمكتين” لعلاج كورونا

وأضاف أن الدواء متواجد في مصر في نفس توقيت تواجده في أمريكا وأوروبا، متابعا: "الهيئة العليا للدواء أجازت استخدام هذا العلاج للحالات الحرجة وتم تصنيع الدواء بالفعل، ولن يكون متواجد في الصيدليات".

وعلى الرغم من أن الشركة الأمريكية لم تحدد سعر ريمديسيفير، إلا أن بعض الشركات حول العالم حددت سعره المبدئي، مثل الشركة المصنعة للدواء في الهند التي تعاني من تفشي المرض في الوقت الحالي.

وكشفت الشركة الهندية عن سعر الجرعة الواحدة من الدواء بأقل من 5 آلاف روبية بما يعادل 66 دولارا، وتتوقع الشركة أن تسعر جرعة مماثلة من 100 ملليجرام من العلاج بسعر من 5000 إلى 6000 روبية.

وفي بنجلاديش، تخطط الشركة المنتجة للعقار لتسعير نسختها بسعر يتراوح بين 5 إلى 6 آلاف تاكا أي ما يعادل من59 دولارًا إلى 71 دولارًا لكل عبوة.

ولم تحدد الشركة المصرية المنتجة لعقار ريمديسيفير سعر العلاج بعد، على الرغم من بدء تصنيعه والتبرع بمئات العبوات لوزارة الصحة المصرية لمعالجة الحالات الحرة.

 

 

موضوعات متعلقة