الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 02:04 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

تعرف على درجة الحرارة المتوقعة في القطب الشمالي بعد 80 عاما

ارتفاع درجات الحرارة فى القطب الشمالي للمتوقع له بعد 80 عام
ارتفاع درجات الحرارة فى القطب الشمالي للمتوقع له بعد 80 عام

اكتشف علماء الأرصاد الجوية فى العالم، تسارع معدلات الاحترار فى القطب الشمالي، حيث وصلت إلى المؤشرات المتوقعة لعام 2100.

 

سجلت مدينة سيبيريا ذات أوسع درجات حرارة في العالم ارتفاعًا جديدًا وسط موجة حر تساهم في حرائق الغابات الشديدة.

 

وبحسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية، توصل العلماء إلى هذا الاستنتاج من خلال بيانات جديدة سجلت لدرجة الحرارة فى سيبيريا، والتى شهدت هذا العام درجات حرارة عالية بشكل كبير، مما أدى إلى حرائق غابات كثيرة.

 

ووصلت درجة الحرارة إلى +38 درجة مئوية "100.4 فهرنهايت"، فى مدينة ياكوت فى فيرخويانسك الأسبوع الماضي وتقع على بعد حوالي 4660 كيلومترًا شمال شرق موسكو، بينما تم تسجيل درجة حرارة مماثلة للقطب الشمالى فى ألاسكا عام 1915.

يذكر، أن المدينة كانت قد دخلت ضمن كتاب موسوعة جينيس للأرقام القياسية بعد تسجيلها أقصى درجات حرارة من -68 تحت الصفر إلى درجة +37.2.

 

اقرأ أيضًا: موجة حارة تتسبب في حرائق وإذابة الجليد بألاسكا

وفى 23 مايو، فى قرية هاتانج فى كراسنويارسك، ارتفعت درجة الحرارة إلى +25 درجة، وبهذا تحول هذا المؤشر إلى 11 درجة أعلى من الرقم القياسي السابق للمنطقة.

ووفقا لمركز الأرصاد الجوية الهيدرولوجية الروسي، يتوقع هذا الأسبوع فى مدينة فيرخويانسك ارتفاع نحو 30-34 درجة حرارة، وفي خاتانج قد تصل إلى +26 درجة.

 

ومن جانبه، حذر مشرف المركز، رومان فيلفاند، اليوم الاثنين 22 يونيو، من ارتفاع درجة الحرارة بشكل غير طبيعي فى شمال سيبيريا.

ووفقًا لتوقعاته، ستتخطى درجات الحرارة اليومية فى المنطقة القاعدة بمقدار 10-12 درجة، وهذا ينطبق أيضًا على شمال ياقوتيا وإقليم كراسنويارسك، حيث ستكون درجة الحرارة ما بين 25-28 درجة مئوية.

 

وذكر لويلفاند، أن سبب كل هذه التغيرات فى درجات الحرارة، يرجع إلى الأعاصير العكسية، والتي تشكلت فوق المنطقة، لافتًا أنه فى حالة فى مكانها لمدة أسبوع آخر، فإن خطر الحرائق الطبيعية سيزداد.