الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 07:09 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الزراعة يفتتح ويترأس الدورة الـ31 لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل في العاصمة التونسية محافظ الشرقية يتفقد أعمال الرصف والتطوير الجارية بطريق ”أبو حاكم ـ ميت ابو علي” رئيس جامعة بنها يفتتح المؤتمر الطلابى الثالث لكلية التربية النوعية محافظ كفر الشيخ يتفقد مدرسة «القمح» الحقلية بشباس الملح وزيرة التنمية المحلية تلتقي رئيس لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة بمجلس النواب محافظ الفيوم يبحث آليات تنفيذ حملات توعوية للصحة النفسية للمواطنين وزير الشؤون النيابية يشارك في الجلسة الافتتاحية للمجلس الأعلى للتشاور الاجتماعي في مجال العمل إعلام روسي: الجيش يعلن عن انفجارات وحريق في مستودع ذخيرة رئيسي بعد ”انتهاكات أمنية” ”زراعة محاصيل قابلة للتصدير”.. ورشة عمل بوزارة الري شاهد| الرابر مروان موسى يعلن عن ألبومه الجديد ”الرجل الذي فقد قلبه” وزير الاتصالات يغادر إلى دبى للمشاركة في فعاليات قمة ”الآلات يمكنها أن ترى” مصدر في كاف: التحقيق مع طاقم حكام مباراة أورلاندو وبيراميدز

”رينو” و”نيسان” تعلنان تحالفا جديدا لصناعة السيارات الكهربائية

صناعة السيارات الكهربائية
صناعة السيارات الكهربائية

كشفت تقارير دولية، أن الشركات العالمية المتخصصة في صناعة السيارات الفارهة، شركة "رينو" وشركة "نيسان موتور" وشركة "ميتسوبيشي موتورز" استبعدوا عمليات الدمج، التي كان يسعى إليها اللبناني كارلوس غصن، الرئيس السابق لنيسان، بسبب تراجع المبيعات حاليا مع أزمة فيروس كورونا.

 

 

اقرأ أيضا: سعفان يعلن عن فرص عمل في السعودية.. تعرف على الشروط

وقالت الشركات إنها ستتعاون على نحو أوثق في تطوير السيارات التي سيتم تصنيعها خلال الفترة الجارية، لخفض التكاليف وإنقاذ تحالفها المتعثر، بعدما تسبب سعي غصن لدمج نيسان ورينو في توتر العلاقات بين شركتي صناعة السيارات الفرنسية واليابانية.

 

وكشفت التقارير، عن أن الخطة الجديدة تهدف لأن تكون مثل معاهدة سلام لحل التوتر المستمر منذ فترة طويلة، حين قال جان دومينيك سينار رئيس رينو في مؤتمر صحفي للإعلان عن استراتيجية التحالف الجديدة، إنه لا توجد خطة لدمج الشركات، موضحا أنهم لن يحتاجوا إلى اندماج ليكونوا أكفاء، لافتا إلى أن شركاتهم تعد نموذجا عالميا للتصنيع، خاصة أن الشركات تهدف إلى تحقيق وفورات عن طريق مشاركة الإنتاج على نحو أكثر منهجية وفقا لنظام يُطلق عليه القائد-التابع، حيث ستتولى واحدة من الشركات القيادة لنوع معين من السيارات ونطاق جغرافي، فيما ستحذو الشركتان الأخريان حذوها.

 

تحالف من رينو ونيسان للتفوق على المنافسين في صناعة السيارات الكهربائية

 

وتملك شركة رينو العالمية 43%، من شركة نيسان، بينما تملك نيسان 15%، من شركة رينو، دون حقوق تصويت، وتأمل رينو ونيسان، اللتان تكبدتا خسائر في العام الماضي، أن تساهم إعادة تنشيط تحالفهما في كبح التكاليف والسماح لهما أيضا بالتفوق على المنافسين في مجالات مثل السيارات الكهربائية، لذلك لم تذكر الشركات سوى القليل من التفاصيل بشأن كيفية تنفيذ إعادة الهيكلة في المدى القريب، إذ يواجه قطاع صناعة السيارات تداعيات جائحة كورونا وضغوط تصنيع سيارات أقل تلويثا للبيئة.