الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 01:38 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إسطنبول تحت الهزة: 3 زلازل في نصف ساعة.. وتركيا تعلن حالة التأهب وزير الثقافة يشارك في افتتاح النسخة السادسة عشرة من مهرجان الشارقة القرائي للطفل ومؤتمر الرسوم المتحركة إسطنبول تهتز ثلاث مرات.. تحذيرات من نشاط زلزالي غير مسبوق وزير قطاع الأعمال العام يترأس الاجتماع المشترك لمجلس التعاون المصري الكويتي تصعيد خطير.. «الحوثيون» يعلنون قصف هدف إسرائيلي ”حيوي” رئيس الرعاية الصحية يُطلق المنتدى الأول لسلاسل الإمداد وزير الكهرباء يواصل مراجعة الإجراءات الخاصة بتأمين التغذية خلال فصل الصيف دفن جثة شخص لقي مصرعه أسفل عجلات سائق سيارة بحلوان وزير المالية في مائدة مستديرة لأكثر من 60 مستثمرًا بدعوة من «مورجان ستانلي» داليا الحزاوي تشيد بدعوة السيسي لاستخدام المساجد في التعليم زلزال عنيف يضرب تركيا بقوة 6.2 درجة وسط حالة تأهب قصوى داليا الحزاوي تشيد بدعوة الرئيس السيسي خلال مشاركته في حفل تخرج الدورة الثانية لتأهيل أئمة وزارة الأوقاف

تعرف على العقوبة المنتظرة لمنة عبدالعزيز وصديقها

منه عبد العزيز
منه عبد العزيز

تربع اسم "منة عبدالعزيز" على عرش مؤشرات البحث في جوجل، كما تصدر هاشتاج "حق منة عبدالعزيز" و"القبض على مازن إبراهيم" مواقع التواصل الاجتماعي، وهي إحدى مشاهير "تيك توك" الجدد، وذلك عقب ظهورها في فيديو بث مباشر على موقعها الرسمي لمنصات وسائل التواصل، وكان يوجد كدمات على وجهها، وحكت عن تعرضها للاعتداء من قبل شاب يسمى مازن إبراهيم.

بينما خرج الأخير في فيديو على صفحته الشخصية بـ"الفيسبوك" ليكذب كل ما قيل، وينفي كل ما نسب إليه من تهم من قبل المدعوة "منة عبدالعزيز"، لذا تواصل "الطريق" مع خبير قانوني لمعرفة العقوبة القانونية التي تنتظر كلا منهما.

العقوبة القانونية للشاب مازن

قال المحامي والخبير القانوني صلاح بخيت، إن الاغتصاب في القانون المصري هو الوقوع بأنثى وتتضمن تلك الحوادث ما يتضمن منها الاعتداء على الأطفال، وتصل عقوبتها إلى الإعدام وقد كانت العقوبة السجن المؤبد بموجب نص المادة 267 من قانون العقوبات والمستبدل بالمرسوم بقانون رقم 11 لسنة 2011.

وأضاف الخبير القانوني، في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أن نص القانون جاء بأنه "من واقع أنثى من غير رضاها يعاقب بالإعدام أو السجن المؤبد، وفي حالة إذا كانت الأنثى قاصرًا أي لم يبلغ عمرها 18 عامًا أو من أصول المجني عليها، أو من المتولين تربيتها أو ملاحظتها، أو ممثلة سلطة عليها، أو كان خادما بالأجر عندها، أو من تقدم ذكرهم، أو تعدد الفاعلون للجريمة، يعاقب الجاني بالإعدام".

وأكد على أن العقوبة تتوقف على وصف النيابة العامة للواقعة حيث لا تعتبر كل وقائع الاعتداء الجنسي اغتصابا، حيث إن التعدي على الأطفال الذكور في القانون يعتبر هتك عرض ويعتبر القانون الاغتصاب جريمة تقع على الإناث فقط.

العقوبة القانونية لمنة عبدالعزيز

أما إذا كان ما قيل لا أساس له من الصحة فتعاقب الفتاة طبقا لقانون العقوبات عن جريمة البلاغ الكاذب طبقا للمادة 305 عقوبات وتنص على: "عقوبة البلاغ الكاذب هي عقوبة القذف المنصوص عليها في المادة 303 عقوبات وهي: الحبس مدة لا تجاوز سنة وبغرامة لا تقل عن ألفين وخمسمائة جنيه ولا تزيد على سبعة آلاف وخمسمائة جنيه أو بإحدى هاتين العقوبتين فقط".

اقرأ أيضاً: صديق الشهيد منسي يكشف لـ”الطريق” حقيقة احتضانه لوالده أثناء دفنه بجواره


واختتم حديثه قائلا "إذا كانت تكذب فإنها تعاقب وفقا لقانون التشهير أيضا، لأن ما قالته تضمن طعناً في عرض الأفراد وخدشا لسمعة العائلات، وتعاقب عليه طبقا للمادة 308 من قانون العقوبات، حيث تكون العقوبة الغرامة، والحبس مدة لا تقل عن 6 أشهر، وهنا سيكون الفيديو الخاص بها هو طريقها للسجن".