الطريق
السبت 19 أبريل 2025 09:13 صـ 21 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عبد الحليم قنديل يكتب: عودة لسلاح المقاومة يحيى الفخراني يتوّج “شخصية العام الثقافية” في احتفالية كبرى للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم بالرباط الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون توقع برتوكول تعاون مع جامعة عفت بالمملكة العربية السعودية الرقص الحديث تستلهم أولاد حارتنا وشهرزاد فى عرض البصاصين على مسرح الجمهورية ”أنقذوا الأطفال”: إغلاق المخابز والمستشفيات في غزة ونقص حاد في المساعدات الإنسانية فيديو| ضياء رشوان: مصر القوة العسكرية الأكبر في المنطقة والجهود مستمرة لوقف حرب غزة زينب مأمون تفوز بعضوية المكتب التنفيذي للاتحاد العربي للكيك بوكسينج بالصور| المهندس مدحت بركات يفتتح مقر حزب أبناء مصر بالإسكندرية شحاته زكريا يكتب الرئيس السيسي في الخليج.. تثبيت التحالفات وترسيخ أركان الاستقرار ”الشباب والرياضة ” تنظم ندوة توعوية ضمن مبادرة ”شباب على خطى النور” بمحافظة بورسعيد وزير البترول والثروة المعدنية يلتقي نائب رئيس شركة بريتش بتروليوم ”بي بي” للغاز والطاقة منخفضة الكربون نائب وزير الصحة يتفقد عددًا من المستشفيات بمحافظة الإسكندرية.. ويوصي بصرف مكافأة للمتميزين

وزيرة التخطيط: الإعلان عن استراتيجية محدثة للتوعية السكانية خلال الأيام المقبلة

وزيرة التخطيط
وزيرة التخطيط

قالت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية الدكتورة هالة السعيد، إن هناك استراتيجية محدثة سيتم الإعلان عنها خلال الأيام المقبلة للتوعية بمشكلة الزيادة السكانية، موضحة أن التوعية تعد أحد أهم العوامل للحد من الزيادة وتحتاج تكاتف مؤسسات الدولة.

وأضافت السعيد، خلال مقابلة خاصة أذاعتها قناة "سكاي نيوز" عربية اليوم الثلاثاء، أن الدولة تتحرك في اتجاهين لمواجهة الزيادة السكانية في مصر: الاتجاه الأول يتمثل في السعي للحد من الزيادة المتسارعة، والاتجاه الآخر هو تعظيم القيمة البشرية بزيادة الاستثمار فيما هو متاح من ثروة بشرية.

وأشارت الوزيرة إلي ضرورة وجود توازن بين الموارد البشرية والموارد الطبيعية المتاحة، مؤكدة أن ملف بناء الإنسان المصري أولوية في برنامج عمل الحكومة.

وأشارت إلى أن الاهتمام بتعليم المرأة، التي تعد أحد أهم عناصر المجتمع، وتدريبها وأن تمتلك حرفة أو عمل ليس فقط يحد من الزيادة السكانية ولكن يؤثر أيضا في تنشأة الأجيال، لافتة إلي أن الدولة مهتمة بالمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر لما للمرأة في هذا القطاع من مشاركة كبيرة.

وحول مستقبل ملفات التعليم والصحة والإسكان، قالت إن الحكومة تركز الفترات القادمة على تقليل كثافة الفصول، وذلك في إطار مبادرة الحد من كثافة الفصول، وأيضا التركيز على التعليم الفني سواء في المرحلة الجامعية أو قبل الجامعية.

وأوضحت أنه بالنظر لمؤشرات البطالة نجد انها تنخفض على المستوى القومي، في حين وجود بطالة عالية على مستوي خريجي الجامعات والحاصلين على مؤهلات، وذلك لعدم ملائمة الخريجيين لسوق العمل، مشيرة إلي أن الدولة تعمل على تطوير منظومة التعليم وذلك بالكليات التكنولوجية التي تربط بين الخريج وسوق العمل.

في مجال الصحة، أشارت إلي أن الدولة تعطي صحة المواطن المصري أولوية كبيرة.

واضافت أن ملف الإسكان يشهد طفرة كبيرة ومنظمة تطوير العشوائيات تدعو للفخر حيث أنها توفر سكن مفروش ومتكامل، وأن هذه أفضل رسالة تؤكد الاهتمام ببناء الإنسان المصري .