الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 10:02 صـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
عضو الديمقراطي الأمريكي: نتنياهو بدأ في مخطط التهويد الكامل للضفة واحتلال غزة بمساعدة ترامب ”فتح”: إسرائيل تعيد هندسة الضفة الغربية بطريقة جغرافية وديموغرافية جديدة ترامب: العملات المشفرة بحاجة إلى تنظيم الموسيقار عمر خيرت يشارك جمهور الأوبرا احتفالات أعياد الربيع على المسرح الكبير شاهد| ”من مصر” يسلط الضوء على رفض مصر سياسة ”فرض الأمر الواقع” الإسرائيلية مستشار سابق لبوتين: روسيا تدفع إيران نحو اتفاق مع أمريكا بشأن الملف النووي فيديو| صرخات الجوع في غزة.. الحصار الإسرائيلى يدفع سكان القطاع نحو المجاعة مصادر طبية: 32 شهيدا في غارات الاحتلال على مناطق عدة في قطاع غزة، منذ فجر اليوم شاهد| الشيخ صاحب فيديو إطعام الكلاب: الرحمة أساس ديننا الحنيف وزير الثقافة المصري يلتقي مستشار الشؤون الثقافية بمؤسسة قطر ويؤكد أهمية التعاون المشترك في صون التراث فيديو| واشنطن في ورطة.. ماذا يحدث في البنتاجون تحت قيادة “هيجسيث”؟ الإرشاد الزراعى بالبحيرة ينظم ندوة إرشادية عن تحميل السمسم على القطن موسم 2025

جامعة القاهرة تنتهي من إعداد ميثاق أخلاقي لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

انتهت جامعة القاهرة بالتعاون مع هيئة الرقابة الإدارية، وتحت إشراف الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، من إعداد الميثاق الأخلاقي لأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم، في إطار الحفاظ على التقاليد الجامعية والمساهمة في الارتقاء بسمعة الجامعة وضمان استمرارية ريادتها كمثل أعلى لأفراد المجتمع.

ويتضمن الميثاق الأخلاقي؛ القيم الجامعية التي يجب أن يتحلى بها أعضاء هيئة التدريس ومعاونوهم، والقيم الأخلاقية للبحث العلمي مثل الالتزامات والضوابط الأخلاقية لفريق البحث، والمبادئ الأخلاقية العامة لإجراء البحوث على البشر، والمبادئ الأساسية لرعاية واستخدام الحيوانات في الأغراض العلمية، كما يتضمن الميثاق الواجبات والمسؤوليات التي يجب أن يلتزم بها عضو هيئة التدريس، والحقوق التي يتمتع بها، والقوانين المنظمة التي يخضع لها.

وقال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة - في تصريح اليوم - إن علاقة عضو هيئة التدريس بالجامعة علاقة متشعبة، حيث تشمل علاقته بطلابه وزملائه وإدارة الجامعة والبحث العلمي والمجتمع الذي ينتمي إليه، مضيفًا أن كل علاقة من هذه العلاقات المتشعبة تحتاج إلى وضع مبادئ أخلاقية تحكمها، وأن ميثاق الشرف يحكم تلك العلاقات ويضمن حسن الأداء، حتى تؤدي الجامعة الدور المنوط بها باعتبارها واحدة من أهم مؤسسات المجتمع.

كما أوضح الدكتور محمد الخشت، أن الميثاق الأخلاقي يهدف إلى تعزيز دور الأستاذ الجامعي في العملية التعليمية، وتعزيز النزاهة والشفافية والمساءلة، وتطبيق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي، وتحفيز أعضاء هيئة التدريس للالتزام بميثاق أخلاقيات المهنة نصًا وروحًا وتوجهًا وسلوكًا.

وتابع قائلا، إن من أهم أهداف الميثاق تعزيز التعاون بين الأستاذ الجامعي وزملائه والبيئة المحيطة به وطلابه والعاملين معه، وأن يكون معيارًا لسلوك أعضاء هيئة التدريس فيما يتصل بعلاقاتهم المهنية مع طلابهم وزملائهم والمجتمع ككل، وتوضيح الالتزامات المهنية أمام زملاء المهنة الواحدة في ضوء القوانين المنظمة، وتشجيع الأفراد في الجامعة على المشاركة الفعالة في كل ما يهم الجامعة سواء من الناحية الأكاديمية أو الإدارية.