الطريق
الأحد 27 سبتمبر 2026 09:36 صـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تعرف على نتائج دوري المرتبط للسيدات لكرة السلة سيطرة مصرية.. مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي يسدل الستار على دورته ال16 بإعلان الجوائز 75 كيلومترا.. عماد نبيل: 16 محطة تربط الطريق الدائري بشبكة النقل الجماعي|فيديو النائب محمد نوح: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة عكست قوة الدولة وثبات مواقفها تجاه القضايا الإقليمية والدولية بشعار ”الترسانة بيتنا.. وأعضاؤه أسرتنا».. محمد أبوعوض يتقدم بأوراق ترشحه لعضوية مجلس إدارة نادي الترسانة فوق السن حسن هجرس: كلمة الدكتور مصطفى مدبولي في الأمم المتحدة تضع حق الشعوب في التنمية والسلام والعدالة أمام المجتمع الدولي بالصور.. حزب المؤتمر يكرم رئيسه السابق ويؤكد: الوفاء لقياداتنا نهج ثابت رئيس ”يوسي ماس مصر”: المسابقة الوطنية الحدث الأبرز لاكتشاف العباقرة وتمثيل مصر عالميًا قيادي بمستقبل وطن: كلمة مصر أمام الأمم المتحدة تطرح رؤية متكاملة لإصلاح النظام الدولي وتحقيق العدالة أستاذ جراحة: الزوائد الجينية بين 10 و20 عامًا تتحول لأورام خبيثة بنسبة 100% إذا لم تُستأصل أستاذ جراحة: الدلائل الإرشادية تضمن العلاج الصحيح للمريض وتحمي الطبيب حال حدوث مضاعفات غير متوقعة استشاري: دموع ونظرات الموت الإكلينيكي مجرد انعكاسات عصبية لاإرادية يصدرها جذع المخ

أمين عام نقابة أصحاب المعاشات: ”المالية تعهدت بتسديد 80 مليار جنيه من أصل 640 مليار مستحقة للتأمينات”

محمد معيط وزير المالية
محمد معيط وزير المالية

أوضح محمد معيط وزير المالية، أنه يتم الاستعداد، للإنتهاء من التشابكات الحكومية خلال النصف الأول من العام المالي الحالي بقيمة 80 مليار جنيه، والتي من المقرر أن يتم سداد 80.5 مليار جنيه مع نهاية العام، ليصل إجمالي حجم التشابكات المالية إلى 160.5 مليار جنيه.

وعلى إثر ذلك، قال إبراهيم أبو العطا، الأمين العام للنقابة العامة لأصحاب المعاشات، إن فض التشابكات بين وزارة المالية وصناديق التأمينات، سيبدأ بسداد 80 مليار جنيه من إجمالي المستحقات الواجب سدادها للصناديق والتي تصل إلى 640 مليار جنيه.

وأوضح "أبو العطا" في تصريحات خاصة لـ"الطريق" أن المدة التي تحتاجها وزارة المالية، لسداد الأموال الخاصة بصناديق التأمينات، يمكن أن تصل إلى 50 سنة، مبينًا أن جزء من هذه الأموال يكون في إلتزامات مع الحكومة، بالإضافة إلى تزايد الفائدة على المبلغ الإجمالي كل عام.

وأضاف الأمين العام للنقابة العامة لأصحاب المعاشات، أن فض التشابكات بين وزارة المالية وصناديق التأمينات سيكون له العديد من الفوائد، التي ستعود على كلاً منهما، مبينًا أن ذلك سيساعد في التعرف على الأموال الداخلة والخارجة من صناديق التأمينات، والتي كان من الصعب التعرف عليها كونها تحت سلطة وزارة المالية.

وتابع أن فض التشابكات سيجعل صناديق التأمينات، ملتزمة بكل التأمينات بها، سواء كانت سندات أو رواتب المعاشات، بجانب استخدام الأموال التابعة لصناديق التأمينات في الاستثمارات، التي تعمل على تنشيط وزيادة الأرباح أكثر من بقاءها في صورة سندات، والتي تحتوي على فوائد ثابتة، قائلا"قانون المعاشات أقر بعلاوة سنوية لأصحاب المعاشات".

وكان وزير المالية قد أشار إلى أن رصيد الضمانات الحكومية بلغ 15% من الناتج المحلي الإجمالي بنهاية ديسمبر 2019 مقابل 20% بنفس الفترة من العام الماضي، مشيرًا إلى سداد 60 مليار جنيه شهادات قناة السويس.

موضوعات متعلقة