الطريق
الثلاثاء 22 أبريل 2025 10:09 مـ 24 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
تنفيذًا لتوجيهات محافظ دمياط.. السكرتير العام يرأس اجتماع لمناقشة آليات تطبيق منهجية الإدارة ”MBO” وزير الخارجية والهجرة يلتقى مع لجنة حقوق الإنسان بمجلس النواب قرار عاجل من البنك الأهلي المصري لجميع العملاء بشأن شهادات الادخار تنفيذًا لتوجيهات محافظ بورسعيد.. حي المناخ يواصل حملاته المكثفة لإزالة الإشغالات والمخالفات بمناسبة اليوم العالمي للكتاب: ٢٥% خصم على إصدارات دار الكتب والوثائق القومية جامعة طنطا تطلق مبادرة ”المعرفة حياة” بالتزامن مع تصدرها قائمة الجامعات المصرية في محو أمية المواطنين وزير الخارجية والهجرة يلتقى مع رئيس مجلس الشيوخ وزير الأوقاف يستقبل وفد هيئة فولبرايت محافظ الوادي الجديد: توريد أكثر من 54 ألف طن قمح بصوامع المحافظة وخارجها تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين ترحب باستجابة وزارة الشباب والرياضة لمطالبها في تطوير مراكز شباب البحر الأحمر مدير صندوق مكافحة الإدمان يستعرض نتائج تحليل مشاهد التدخين وتعاطى المخدرات بدراما رمضان 2025 رئيس الوزراء يبحث سبل تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص في ملف المدارس الفنية المتخصصة

الخارجية الإيرانية: الدفاع عن النفس سر هجماتنا ضد عين الأسد

محمد جواد ظريف
محمد جواد ظريف

قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إن بلاده وجهت رسالة للولايات المتحدة الأمريكية، والتي وجهت عبر سفير سويسرا بطهران، ليلة الهجوم الصاروخي على قاعدة عين "الأسد" بالعراق، موضحا أن هذه الرسالة ركزت على التأكيد بأن الهجوم الإيراني على القاعدة كان من للدفاع عن النفس على حد قوله.

وأضاف ظريف في الكلمة التي وجهها اليوم الأربعاء في نيودلهي، خلال حضوره مؤتمرا أمنيا: " ترامب أمر بقتل سليماني منذ 7 أشهر .. وجهنا رسالة لأمريكا عبر السويسريين ليلة الهجوم الصاروخي في العراق مفادها أنه دفاع عن النفس".

وتابع ظريف في كلمته: "اقتصادنا عانى، دون أي ذنب، في العامين الماضيين .. نتحدث عن مئات المليارات من الدولارات"، في إشارة إلى العقوبات المفروضة على إيران.

يشار إلى أن إيران سبق وقد نوهت أنها وجهت رسالة عبر السفير السويسري لديها، بعد اغتيال قائد فيلق القدس قاسم سليماني مباشرة، وأكدت في رسالتها أنها سوف ترد على اغتيال سليماني بالطريقة التي "تلبي تطلعات الشعب الإيراني والمرشد وشعوب المنطقة"، بحسب ما ذكر.

يذكر أن آراء ممثلي الحزب الجمهوري في الكونجرس قد تباينت حيال الإحاطة التي قدمتها الإدارة الأمريكية حول المبررات التي كانت سبب وراء إتمام عملية اغتيال اللواء الإيراني قاسم سليماني، وفقا لما نوهت عنه صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية.

وقالت الصحيفة الأمريكية، إن هناك اثنان من أعضاء مجلس الشيوخ في البيت الأبيض، انتقدا هذه المبررات، فيما أكد أحدهما بأنه سيصوت للحد من صلاحيات الرئيس دونالد ترامب في شن الحرب ضد إيران.

يشار إلى أنه عقب مقتل اللواء قاسم سليماني قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني في بغداد، هاجمت إيران قاعدتين عراقيتين، وأكدت واشنطن وقتها أن هذا الهجوم لم يسفر عن سقوط أي ضحايا.