الطريق
الأربعاء 23 أبريل 2025 02:19 مـ 25 شوال 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
رسميًا.. أول اجتماع عائلى من أعضاء حزب أبناء مصر لتدشين أمانة محافظة الأقصر بتعليمات من المهندس مدحت بركات.. قيادات حزب أبناء مصر فى شمال سيناء يحتفلون بعيد تحرير سيناء في المحافظة في جولة ميدانية فجرية.. محافظ الدقهلية ينتظر علاج مواطن وزير العمل أمام منتدى الاستثمار والأعمال المصري الكويتي بدعم من القيادة السياسية.. منظومة التعليم العالي تشهد طفرة غير مسبوقة بسيناء ومدن القناة وزير الثقافة يشارك في افتتاح النسخة السادسة عشرة من مهرجان الشارقة القرائي للطفل وزيرة البيئة تلتقي مع ممثلي برنامج الأمم المتحدة للتنمية الصناعية رئيس جامعة كفر الشيخ يشارك في قمة QS العالمية للجامعات بالكويت خبراء من التضامن الاجتماعي يشاركون في المؤتمر الدولي الثالث للتوحد بدولة الإمارات إسطنبول تحت الهزة: 3 زلازل في نصف ساعة.. وتركيا تعلن حالة التأهب كلية علوم الرياضة للبنات جامعة الأزهر تفوز بالمركز الأول في مسابقة «الرياضة أمن قومي» أمانة القبائل والعائلات بالجبهة الوطنية يناقش خطة عملها وتعزيز تواجدها بالشارع

رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات الصلبة

رئيس الوزراء
رئيس الوزراء

تابع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، الموقف التنفيذي لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة الجديدة، ومشروعات رصف ورفع كفاءة الطرق المحلية بالمحافظات.

جاء ذلك خلال اجتماعه مع كل من محمود شعراوي وزير التنمية المحلية، والدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة لبحث لموقف التنفيذي للبرامج الثلاثة لمنظومة إدارة المخلفات الصلبة 2019 - 2023 .

وصرح المستشار نادر سعد المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، بأن ما تم إنجازه في البرنامج الأول والذي جاء تحت عنوان "تطوير البنية التحتية" يتمثل في العمل على رفع التراكمات عن 38 موقعاً في 7 محافظات هي البحيرة، الشرقية، الفيوم، بني سويف، الأقصر، أسوان، والغربية، بإجمالي كمية مخلفات مقرر رفعها 512 ألف طن، كما تم الانتهاء من رفع التراكمات بإجمالي كمية 254.5 ألف طن بنسبة إنجاز 50%، ويجرى العمل على إنشاء 15 محطة ثابتة في 7 محافظات هي القاهرة، بني سويف، الشرقية، الدقهلية، الأقصر، الفيوم، ومطروح، كذلك 7 محطات وسيطة متحركة.

وأضاف أنه يتم العمل على إنشاء 26 خلية دفن في المرحلة الأولى في 17 محافظة تشمل بني سويف، الشرقية، بورسعيد، الإسماعيلية، الجيزة، الفيوم، السويس، دمياط، البحيرة، شمال سيناء، جنوب سيناء، البحر الأحمر، سوهاج، الأقصر، أسوان، مطروح، والوادي الجديد، فضلاً عن إنشاء 6 خطوط رفع كفاءة في محافظة الغربية، و3 خطوط جديدة في 3 محافظات هي الغربية وسوهاج وكفر الشيخ، كما تم استعراض موقف عقود تشغيل الجمع والنقل ونظافة الشوارع وإدارة المحطات الوسيطة، وكذا عقود تشغيل عمليات المعالجة والتخلص النهائي.

وأوضح سعد أنه خلال الاجتماع تمت الإشارة إلى الموقف التنفيذي للبرنامج الثالث لمنظومة المخلفات البلدية الصلبة، والذى جاء تحت عنوان "الدعم المؤسسي والمجتمعي" من خلال إنشاء وحدة مركزية تنفيذية بوزارة التنمية المحلية لإدارة ومتابعة تنفيذ منظومة المخلفات الجديدة بالتنسيق مع الوحدات التابعة في المحافظات، حيث تم إعداد الشروط المرجعية الخاصة بالوحدة، وتم رفعها على الموقع الرسمي للوحدة التنفيذية للمعونة الإنمائية OUDA، متضمناً مهام ومسئوليات مديرى الوحدات وفقا للهيكل المؤسسي.

وفيما يتعلق بالجهود المبذولة من أجل التوعية المجتمعية بالمنظومة؛ قامت وزارة التنمية المحلية بتنفيذ عدة مبادرات في المحافظات منها هنجملها بسواعد شبابها (زراعة 73500 شجرة فى 11 محافظة)، التوعية في المدارس، ومبادرة صوتك مسموع، وكذلك تمت الإشارة إلى دور الخطة الإعلامية للمنظومة، والتى تهدف إلى رفع وعى المواطن بكيفية معالجة المخلفات الصلبة ومنظومة النظافة، وإبراز دور الدولة في إطلاق المنظومة الجديدة للمُخلفات (الوقاية خير من العلاج)، كما تطرق الاجتماع إلى قانون تنظيم إدارة المخلفات حيث تم الانتهاء من إعداد مسودة القانون.

بدوره، قال شعراوى إن مشروعات رصف ورفع كفاءة الطرق المحلية بالمحافظات تأتي فى إطار تكليفات القيادة السياسية وتوجيهات رئيس مجلس الوزراء، بإعداد رؤية لرفع كفاءة الطرق المحلية خلال 3 سنوات مالية اعتبارا من العام المالى الحالى، وأضاف أنه تم التنسيق مع المحافظات فى هذا الشأن، حيث تم رصد اعتمادات مالية خلال هذا العام قدرها 4.177 مليار جنيه لتنفيذ 1969 مشروعا بأطوال 2157 كم، وتراوحت نسب التنفيذ بالمحافظات بين (40 إلى 50%).

كما استعرض الوزير البيان التفصيلي لمشروعات رصف الطرق بالمحافظات المختلفة، حيث تمت الإشارة إلى عدد المشروعات وأطوال الطرق بالكيلومتر في كل محافظة، والتي يتم تنفيذها خلال العام الجاري، والأولويات العاجلة لكل محافظة في العام الجاري أيضا، وكذلك الأولوية العاجلة للمحافظات خلال العامين القادمين.

موضوعات متعلقة